Главные новости - все новости
2 апреля 2009, 16:54

МИД РФ: Вопрос о членстве России в НАТО не стоит

МОСКВА, 2 апреля. Вопрос о вступлении России в НАТО в нынешней ситуации не стоит, но обсуждать вопросы европейской безопасности с участием Москвы можно и без этого. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко, комментируя заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о необходимости приема России в НАТО, поскольку без нее невозможно решать проблемы евробезопасности.

"В заявлении польского министра (мы) видим растущее понимание того, что основные для большинства европейских государств вызовы безопасности требуют от нас комплексного, коллективного реагирования. Борьба с ними может быть эффективной только при объединении усилий всех международных организаций и государств евроатлантического пространства, а не через контрпродуктивное выстраивание разделительных линий в духе "холодной войны", - сказал российский дипломат.

"Что касается возможности вступления в НАТО, то, как уже отмечал президент России, мы готовы развивать нормальные, полноценные партнерские отношения с Альянсом. Россия не закрыта для обсуждения любых форм сотрудничества с НАТО, если это будет отвечать интересам международного мира", - сказал Нестеренко.

По его словам, "многое будет зависеть от того, каким будет облик и задачи НАТО в результате объявленного процесса трансформации организации, который еще далек от завершения".

"В нынешней ситуации вопрос о членстве в НАТО для России в практической плоскости не стоит", - добавил официальный представитель МИД.

Он напомнил, что в пятницу, 3 апреля, откроется юбилейный саммит Североатлантического альянса.

"Подождем итогов его работы и сделаем для себя те или иные выводы о политике, которую наши партнеры в НАТО будут проводить в перспективе, в том числе и по отношению к России", - сказал Нестеренко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости