Главные новости - все новости
2 апреля 2009, 20:05

За "100 часов астрономии" все желающие смогут рассмотреть звезды

МОСКВА, 2 апреля. Стартовал проект "100 часов астрономии", проходящий в рамках Международного года астрономии (МГА). Как сообщает Lenta, любители астрономии смогут понаблюдать небо в профессиональные телескопы. Акция будет проходить со 2 по 5 апреля в 130 странах мира, в том числе в России.

Из российских обсерваторий и астрономических институтов в проекте участвуют Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН, Институт земного магнетизма и распространения радиоволн, Астрономический институт имени Соболева Санкт-Петербургского государственного университета, обсерватория имени Энгельгардта Казанского университета, обсерватория Иркутского университета, Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, а также Коуровская обсерватория Уральского государственного университета.

Некоторые издания сообщили, что в акции примет участие Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ (ГАИШ). На сайте ГАИШ отмечается, что институт организует серию бесплатных астрономических наблюдений не в апреле, а в сентябре. Выбор времени наблюдений обусловлен тем, что в Москве наиболее благоприятный астроклимат бывает именно в сентябре.

Все принимающие участие в проекте "100 часов астрономии" организации самостоятельно устанавливают расписание наблюдений, которое можно уточнить на сайтах учреждений.

Как сообщает "Компьюлента", в Интернете профессиональные астрономы организуют трансляцию изображений, получаемых с помощью самых мощных современных телескопов — Gemini North и Keck, что на Гавайях, европейского "Очень большого телескопа", расположенного в чилийской пустыне, и космических "Хаббла" и XMM-Newton.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru