Главные новости - все новости
3 апреля 2009, 12:41

СКП допросил нервного астраханского губернатора

АСТРАХАНЬ, 3 апреля. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин ответил на вопросы следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. Опрос главы региона проводился в рамках процессуальной проверки нарушений, связанных с расходованием средств на строительство объектов к 450-летнему юбилею Астрахани, пишет «Коммерсант».

Следователей заинтересовали завышенные, по их мнению, в несколько раз сметы на реконструкцию городских каналов. По итогам проверки, не исключают следователи, может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, в 2007 году московская компания "Инжтрансстрой", выигравшая тендер на инженерную защиту Астрахани от подтопления, попросила областное правительство увеличить расходы на эти работы с 1,2 млрд руб. до 2,7 млрд руб. При этом из проекта "выпало" строительство одной насосной станции.

"Сумма, которая фигурировала во время проведения тендера, была увеличена более чем вдвое благодаря новой проектно-сметной документации, которую подписал министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Табарак Мухатов,— пояснил источник издания.— Теперь законность этих действий проверяется астраханским управлением Следственного комитета".

Проверки управления Росфиннадзора, контрольно-бюджетной палаты областной думы, а также облпрокуратуры, начатые в 2007 году, уже выявили нарушения в расходовании средств на другие юбилейные объекты.

Источник в следственном управлении уточнил, что пока следователями детально изучаются только обстоятельства завышения сметы на реконструкцию каналов. Причем, по информации сотрудника ведомства, губернатор относится к происходящему "очень нервно".