Главные новости - все новости
3 апреля 2009, 18:55

Космонавты отрепетировали возвращение на Землю

МОСКВА, 3 апреля. Экипаж космического корабля "Союз ТМА-13" и турист на МКС готовились к спуску. Юрий Лончаков, Майкл Финк и Чарльз Симони провели тренировку-консультацию по методике спуска на Землю, которая длилась более трех часов, сообщают "Вести".

Официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин отметил, что в ходе тренировки по спуску космонавты частично расконсервировали российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-13", перешли в него, а затем, не выдавая команд, отработали на пульте управления "Союза" все детали отстыковки, спуска и приземления в автоматическом режиме.

Кроме того, на случай, если не сработает автоматика корабля, Лончаков и Финк вспомнили навыки ручного управления. После того, как в мае 2003 года "Союз ТМА-1" с шестым экипажем МКС "сорвался" на баллистический спуск и приземлился в 460 км от запланированного района, готовящихся к возвращению на Землю космонавтов обязали "освежать в памяти" действия при такой ситуации.

Пока коллеги проводили завершающую тренировку на "Союзе" (первую Лончаков и Финк провели за день до прилета сменщиков), экипаж МКС-19 - россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и японский астронавт Коити Ваката принимали дела и занимались наукой. Так, например, командир МКС-19 Падалка провел эксперимент "Типология" по изучению типологических особенностей операторской деятельности экипажей на этапах долговременного космического полета.

Первоначально возвращение экипажа МКС-18 и космического туриста на Землю было запланировано на 7 апреля, однако сегодня было принято решение о переносе его на сутки из-за серьезной паводковой ситуации в предполагаемом районе посадки. "Союз ТМА-13" должен приземлиться в 11:16 8 апреля в 135 км северо-восточнее казахстанского города Джезказган.