Главные новости - все новости
4 апреля 2009, 19:40

НАТО изучит предложение Москвы о глобальной системе ПРО

СТРАСБУРГ, 4 апреля. Североатлантический альянс заявил, что изучит предложение России о глобальной системе противоракетной обороны, передает РИА "Новости".

НАТО готова изучить возможность соединения систем противоракетной обороны США, НАТО и России "в благоприятное время", говорится в итоговом коммюнике юбилейного Совета НАТО.

Альянс вместе с тем призвал Россию воспользоваться предложение США о сотрудничестве в сфере ПРО.

"Мы поддерживаем улучшение сотрудничества России и НАТО в сфере ПРО, включая максимальную прозрачность, и меры по созданию системы взаимного доверия. Эти меры создаются для снятия возможной озабоченности сторон", - говорится в коммюнике.

Ранее Россия заявляла, что единая глобальная система ПРО с равным доступом к управлению всех ее участников. Предложение касалось как США, так и европейских стран, в том числе нейтральных - Австрии, Финляндии и Швеции. Россия готова была предоставить в общую систему ПРО радиолокационную станцию на юге страны. Россия предлагала также использовать совместно с США РЛС, арендуемую Россией в Азербайджане, и создать в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией в области ПРО.

США собираются разместить новые элементы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии, утверждая, это делается для защиты от возможных атак со стороны Ирана. Москва рассматривает планы Вашингтона, как угрозу своей безопасности.

В ответ на американские планы Россия заявила, что для сохранения баланса сил в Европе может нацелить свои ракеты на объекты в Польше и Чехии, а также разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракеты "Искандер".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube