Главные новости - все новости
6 апреля 2009, 12:47

Убийца Ямадаева был одет от Armani и стрелял из позолоченного «Макарова»

МОСКВА, 6 апреля. Правоохранительные органы ОАЭ обнаружили оружие, из которого был застрелен в столице ОАЭ Дубае Герой России, бывший командир батальона «Восток» ГРУ Генштаба ВС РФ Сулим Ямадаев. Это позолоченный пистолет Макарова.

Как сообщили «Росбалту» в полиции Дубая, убийца выбросил оружие после преступления, но оно было обнаружено. «Это был пистолет Макарова, покрытый золотом, – отметили в полиции. – Оружие было произведено в России». Вместе с ПМ полицейские нашли перчатки и жакет с капюшоном от Armani, которые использовал киллер. 

«Полицейские Дубая арестовали двух подозреваемых, которые приняли участие в убийстве Сулима Ямадаева и обвиняют Адама Делимханова (депутата Госдумы, экс-вице-премьера правительства Чечни – «Росбалт») в руководстве данной операцией», -  отметили в полиции. Двое подозреваемых, граждане Ирана и Таджикистана, которые приняли участие в убийстве, находятся в тюрьме, в то время как трое других подозреваемых, включая фактического убийцу, сбежали в Россию. «Полиция Дубая будет просить помощи у Интерпола для ареста Адама Делимханова. Наше расследование показало,  что Делимханов был руководителем операции по устранению Ямадаева», - сообщили в полиции Дубая. Там также добавили, что один из задержанных дал показания, согласно которым оружие для устранения Ямадаева ему передал один из охранников Делимханова.

Как стало известно «Росбалту», наряду с бывшим вице-премьером Чечни дубайские полицейские будут искать через Интерпол еще трех подозреваемых в причастности к убийству: казахстанца Сальмана Кимаева и двух россиян - Зелимхана Мазаева и Турбала Кимаева.

Представители полиции отметили, что Сулим Ямадаев прибыл в ОАЭ еще четыре месяца назад по паспорту Сулеймана Мадова, а местные власти до его убийства не были осведомлены о его присутствии на их территории. По информации «Росбалта», Сулим Ямадаев поселился вместе с семьей у своего знакомого в престижном районе Дубая  Джумейра Бич. 28 марта днем он в сопровождении двух телохранителей-иностранцев (они не имели при себе оружия)  возвращался домой после визита к врачу. Когда Ямадаев вышел из машины, преступники открыли огонь, и от полученных ранений Герой России скончался в больнице. Один из его телохранителей пытался оказать киллерам сопротивление, но был оглушен рукояткой пистолета. Второй телохранитель не рискнул дать отпор вооруженным людям. 

Сам Адам Делимханов ранее заявил «Росбалту», что считает заявления полиции Дубая «провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской Республике», однако выразил готовность сотрудничать с правоохранительными органами ОАЭ.

Подробности читайте в ближайшее время на сайте «Росбалта».