Главные новости - все новости
8 апреля 2009, 13:45

Лавров: Россия не станет сдерживать работу Европейского суда

МОСКВА, 8 апреля. Россия не заинтересована в том, чтобы сдерживать работу Европейского суда по правам человека. Об этом заявил в среду, отвечая на вопрос журналистов, глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент «Росбалта».

Комментируя ситуацию с имплементацией российским парламентом 14-го протокола Европейской конвенции, касающегося обеспечения работы Европейского суда по правам человека, Сергей Лавров разъяснил, что в российском парламенте возникли сомнения, которые создают прецеденты, не вписывающиеся в российскую правовую систему.

Вместе с тем российский министр отметил, что «мы не заинтересованы в том, чтобы сдерживать эффективность работы Европейского суда по правам человека».

«Уверен, что мы в таком духе будем работать и в Совете Европы», - заключил глава российского МИД.

Напомним, в 14-м протоколе речь идет о совершенствовании работы суда в Страсбурге. В частности, предусматривается, что решение об отклонении того или иного иска будет принимать один судья, а не три, а рассматривать дела — комитет из трех судей вместо 7. К этому моменту только Россия из всех государств — членов Совета Европы не ратифицировала 14-й протокол. Из-за этого процесс реформирования суда по правам человека не может быть начат.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube