Кукурузная революция

Молдаване считают, что встряхнуть руководство страны следовало давно. При этом их беспокоит, что на улицы вышли дети. Оппозиция готовится стоять на «майдане». Власть угрожает разрешить полиции огонь по демонстрантам.

В Кишиневе продолжаются митинги оппозиции, не согласной с результатами парламентских выборов. Несмотря на введенное правительством патрулирование столичных улиц, демонстранты готовятся к «майдану» перед зданием парламента.

В среду прошло экстренное заседание правительства. Обсуждались меры, которые необходимо принять, чтобы массовые беспорядки в центре столицы не повторились. Кабинет решил ввести визовый режим с Румынией и объявить посла этой страны персоной нон грата. Очевидно, по мнению молдавского руководства, на улицах Кишинева акции протеста устроили именно румыны во главе со своим послом. В свою очередь румынское правительство запретило президенту Воронину въезд в Румынию. Своеобразный «обмен любезностями».

Президент не скрывает раздражения: «Хватит демагогии! Хватит прикрываться подростками! Хватит прикрываться детскими телами! Все, что случилось вчера – это не только следствие тщательно организованной и продуманной провокации. Это следствие всей той предательской политики, той идеологии измены, которую проводят год за годом политики правого крыла и не одни они».

По мнению Воронина, виноваты все те профессора, которые, «погнав своих студентов на площадь, сами оставались в стороне, с садистским удовольствием наблюдая за плодами своего воспитания. Их воспитанники делали все то, чему их учили все эти так называемые педагоги. А учили они ненавидеть свою родину, свою историю, свою демократию, знамя своей страны».

Молдавский президент считает, что кишиневская профессура учила студентов совершенно не тому, чему требовалось. Почитать не мирных и безобидных Нельсона Манделу и Махатму Ганди, а маршала Антонеску. «Опротестовывать выборы, которые признал весь мир – и Россия, и США, и Европейский союз?». В этом президент-коммунист, кстати, совершенно прав: наблюдатели как от ОБСЕ, так и от стран Запада согласились со своими российскими коллегами в том, что выборы соответствовали строгим нормам демократии. Так что, как ни парадоксально, в данном случае именно молдавские коммунисты оказались в роли защитников демократических ценностей.

Впрочем, оппозиция с этим все равно не согласна. Один из видных членов Национал-Либеральной партии Румынии, Варужан Восганян, заявил: «Ситуация в республике Молдова должна находиться под контролем международных наблюдателей. Румыния, так же, как и другие европейские страны, считает, что происходящее в республике Молдова играет очень важную роль в становлении демократии в стране. Другими словами, в один прекрасный день Республика Молдова и Румыния снова будут одним целым в семье стран Европейского Союза».

Трудно сказать, откуда он взял право говорить сразу за Румынию и за ЕС. Странам Евросоюза и в страшном сне не приснилось бы добиваться демократии подобными мерами. По крайней мере, ни одна европейская страна до сих пор даже не заикнулась о том, что считает необходимым воссоединить Молдавию с Румынией, как этого желает Варужан Восганян.МоМ

Последнего это не смущает. Он добавил, что «Румыния вот уже 20 лет, как освободилась от коммунизма. Кадры из Кишинева очень напоминают декабрь 1989 года. Я заметил, что в обращении президента  Воронина есть большое сходство с посланием Николая Чаушеску в дни перемены курса правления в Румынии в 1989 году». При этом лидеры оппозиции Молдовы утверждают, что не причастны к организации беспорядков, так что прозрачный намек Восганяна на судьбу Чаушеску еще более непонятен. Похоже, давая интервью, он не успел посоветоваться с соратниками.

Тем временем состоялись переговоры оппозиции и правящей партии Молдовы. Было принято решение о пересчете голосов. Вроде бы уступка со стороны властей, однако позже стало известно, что это решение не устраивает оппозицию, и она выдвинула требование о проведении повторного голосования без всяких пересчетов. Правительство же заявило, что выборы состоялись и признаны легитимными международными наблюдателями и ОБСЕ, так что для повторного голосования нет никаких оснований. 

Оппозиционеры решили, что это повод начать все сначала. На площади перед парламентом снова  собрались толпы молодежи – преимущественно студенты и школьники. Они скандировали все те же лозунги о смене политического руководства и вновь избранной правящей партии. Стоит отметить, что и в братской Румынии на площадях и улицах основных городов проходят митинги в поддержку «борцов за демократическую Молдову». И такие же студенты кричат «Долой коммунистов» и сжигают серп и молот. Власти их не поддерживают, а полиция также гоняет местных задир – разве что немного помягче.

Председатель Христианско-демократической партии Молдавии Юрий Рошка заявил, что  «насильственные действия, имевшие место в Кишиневе в последние два дня, стали результатом деятельности политических авантюристов – партий, возглавляемых Владимиром Филатом, Серафимом Урекяном, Дорином Киртоакэ». При этом сами они предпочитают, по мнению лидера ХДП, отсиживаться в кустах, посылая драться с полицией «зеленых» молодых людей и подростков.

Молдавское руководство назвало события в Кишиневе попыткой государственного переворота. Акции протеста, направленные на пересмотр результатов парламентских выборов, переросли в акты вандализма. Разгромлены здание парламента и администрация президента. Полицией задержаны 193 молодых человека, принимавших участие в разграблении здания парламента. Среди них – трое подростков, а также лица, провоцировавшие толпу к насильственным действиям. Акты насилия были осуждены международными организациями.

Напомним, что 7 апреля, во время беспорядков в Кишиневе были отключены средства связи. Не работали Интернет, сотовая связь и телевидение. По предварительным данным, в ходе столкновений пострадало около 100 человек – из них 4 убитых (2 офицера полиции, девочка тринадцати лет и работник парламента, который пытался спасти документы от пожара и задохнулся). Многие из раненых находятся в тяжелом состоянии. Они были отправлены в различные кишиневские больницы. Несмотря на это, толпа продолжает собираться на площади. Стоит отметить, что митингующие не проявляют признаков агрессии. Слышно однако, что толпой руководит некий голос, призывающий не поддаваться на провокации и ждать команды. Собравшиеся требуют освободить всех задержанных во время акций во вторник вечером. Стало известно, что в случае возобновления вчерашней ситуации полиции будет разрешено открыть огонь по участникам демонстрации.

Граждане Молдовы обеспокоены лишь тем, что на улицы вышли дети. При этом они считают, что встряхнуть руководство страны следовало уже давно. Воронин и его люди должны понять, что у коммунистической власти есть хорошо организованный и сильный противник, с которым в демократическом государстве придется считаться. Судя по настроению, этот «путч» заставит власти задуматься о том, что граждане республики не безвольные бараны и имеют право на свободный выбор.

Андрей Галанов