Главные новости - все новости
10 апреля 2009, 11:11

Финкризис спасает экологию

МОСКВА, 10 апреля. Падение мировой экономики может положительно сказаться на состоянии окружающей среды. Из-за падения производства сокращается и выделение газа, а с ним уменьшается и опасность парникового эффекта, пишет Взгляд со ссылкой на USA Today.

От США до Китая глобальный экономический кризис приостановил работу многих фабрик, заставил мир снизить объемы производства алюминия – на 15%, нефти и нефтепродуктов – на 10%. Это значит, что в воздух стали меньше выбрасывать углекислого газа (CO2) и метана (CH4).

Как замечает USA Today, рецессия в странах спасает планету от глобального потепления.

Эксперт исследовательской энергетической компании Point Carbon Эмили Маццакурати сказала, что в дальнейшей перспективе бороться с выбросами углекислого газа нужно другими способами, но сейчас кризис сказывается положительно на окружающей среде.

Меньшие выбросы основаны отчасти теплой погодой, что означает, что потребляется меньше энергии на отопление помещений, а также на политике по продвижению идеи эффективного расхода энергии.

Напомним, Киотский протокол был принят в японском городе Киото 12 декабря 1997 года. В нем определены порядок и принципы совместного выполнения обязательств по сокращению парниковых выбросов путем заключения специальных соглашений между сторонами протокола. Он вступил в силу 16 февраля 2005 года.

Парниковый эффект — повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

Деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. Увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли. Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды.

Тем не менее, ведутся ожесточенные споры вокруг того, какое конкретно количество этих газов вызовет потепление климата и в какой степени, а также как скоро это произойдет.