Главные новости - все новости
10 апреля 2009, 11:59

В МВД Молдавии не знают о поставках спецсредств из России

КИШИНЕВ, 10 апреля. МВД Молдавии не знает о поставке из России спецсредств для борьбы с беспорядками. "Нам ничего не известно о такой поставке. МВД Молдавии обладает достаточным количеством сил и средств для поддержания общественного правопорядка", - сообщила РИА «Новости» начальник пресс-центра МВД Молдавии подполковник Алла Мелека.

Газета "Коммерсант" написала в пятницу, что в Кишинев из России самолетом была доставлена крупная партия спецсредств для подавления беспорядков, в том числе газовые гранаты «Черемуха». Как сообщил «Коммерсанту» некий «высокопоставленный источник», 8 апреля в международный аэропорт Кишинева из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с «опасным грузом на борту». За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами «Черемуха» и другими спецсредствами. Затем самолет вылетел в Россию.

Власти в Кишиневе ждут продолжения «антикоммунистических» выступлений 10 апреля. В молдавском Интернете от имени оппозиционных партий распространяются призывы выйти в пятницу утром на центральную площадь столицы и «положить конец правлению коммунистов».

По данным «Коммерсанта», власти страны во главе с президентом Владимиром Ворониным готовы применить силу при малейшей вероятности повторения событий вторника. Сообщается, что соответствующий президентский приказ уже отдан спецподразделениям полиции, охраняющим здания правительства и телецентр.

Напомним, результаты выборов в Молдавии стали поводом для акций протеста, которые начались в 6 апреля. Уже на следующий день в беспорядках приняли участие около 15 тыс. человек, которые захватили здание парламента и администрации президента. 8 апреля на центральной площади молдавской столицы собрались около тысячи человек, которые бросались бутылками в полицию. Однако правоохранительным органам удалось восстановить порядок.

По данным молдавского министерства внутренних дел, в ходе беспорядков были задержаны более 190 человек.

Полиция Молдавии не применяла оружие и спецсредства, чтобы сдержать беспорядки, заявив, что среди протестующих много молодежи и детей. Однако президент Воронин в среду заявил, что не даст повториться событиям 7 апреля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости