Главные новости - все новости
10 апреля 2009, 19:24

Воронин обвиняет в погромах оппозиционные партии

КИШИНЕВ, 10 апреля. Президент Молдавии Владимир Воронин возложил ответственность за погромы во вторник в центре Кишинева на политические партии, поставивших под сомнение итоги парламентских выборов и выводы международных наблюдателей.

Как передает РИА "Новости", на брифинге в пятницу он вновь высказался за пересчет голосов, заявив при этом, что "только полный и транспарентный пересчет голосов выборов поможет молдавской демократии выйти из существующего политического тупика".

Президент вновь заявил, что в Молдавии была предпринята попытка государственного переворота.

"Вся сумма фактов свидетельствует о том, что происходящие события к выборам не имеют отношения. 6-7 апреля в Республике Молдова была осуществлена попытка государственного переворота, направленного как против существующей власти, так и против самих демократических институтов Республики Молдова, против европейских ценностей и стандартов", - сказал глава молдавского государства.

По его данным, эта попытка была тщательно подготовлена, причем в подготовке участвовали и криминальные структуры.

"...В ее организации на разных уровнях ответственности и с разной степенью скоординированности участвовали как лидеры трех оппозиционных политических партий, равно представители других структур, включая криминальные", - заявил Воронин.

Президент обвинил оппозиционные партии в "правовом нигилизме", выразившимся в отказе действовать и выражать свои протесты в установленной законом форме, а также в "неприкрытом презрении к символике и ко всем государственным институтам Молдовы". При этом он заявил, что сегодня лидеры оппозиции пытаются переложить ответственность с трех больных голов на одну здоровую, утверждая, что все акты вандализма чуть ли не устроила сама власть.

"Уже сегодня они отказались от продолжения дальнейших уличных акций. Такое решение было обусловлено только тем, что оппозиция не добилась поставленных целей: власть не поддалась на провокации, не применила силу и огнестрельное оружие, не пролилась кровь", - отметил Воронин.

По словам председателя Конституционного суда Молдавии Дмитрия Пулбере, суд может в течение суток рассмотреть обращение президента Воронина о пересчете голосов, если КС в пятницу получит из Центризбиркома протоколы голосования.

ЦИК Молдавии планировал в пятницу передать итоги голосования на выборах в Конституционный суд для их утверждения, но затем сообщил, что сделает это не ранее воскресенья.

По данным ЦИК, в парламент прошли четыре партии - помимо коммунистов это Либеральная, Либерально-демократическая партии и альянс "Наша Молдова". Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер.

Напомним, результаты выборов в Молдавии стали поводом для акций протеста, которые начались 6 апреля. Уже на следующий день в беспорядках приняли участие около 15 тыс. человек, которые захватили здание парламента и администрации президента. 8 апреля на центральной площади молдавской столицы собрались около тысячи человек, которые бросались бутылками в полицию. Однако правоохранительным органам удалось восстановить порядок.

По данным молдавского министерства внутренних дел, в ходе беспорядков были задержаны около 200 человек.

Полиция Молдавии не применяла оружие и спецсредства, чтобы сдержать беспорядки, заявив, что среди протестующих много молодежи и детей.

Молдавский президент Владимир Воронин назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил Румынию в причастности к этим событиям. МИД Румынии отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен