Главные новости - все новости
14 апреля 2009, 07:30

Совбез ООН признал КНДР «виновной»

ВАШИНГТОН, 14 апреля. Совет Безопасности ООН осудил КНДР за запуск ракеты. Более того, как передает ИТАР-ТАСС, СБ в будущем намерен рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи.

В документе осуждается запуск Северной Кореей ракеты и содержится требование «не осуществлять запусков» впредь. В нем также отмечается, что такие действия Пхеньяна «противоречат» резолюции 1718 СБ ООН.

Заявление приветствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что «единая позиция членов Совета подготовит почву для возобновления усилий по мирному разрешению существующих проблем в регионе, в том числе будет способствовать скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров и межкорейского диалога».

Положительные отзывы относительно принятого заявления поступили также со стороны РФ, США и Японии.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия удовлетворена тем, что Совет Безопасности ООН смог консенсусно отреагировать на проведенный КНДР запуск ракеты.

«Для нас особенно важным в этом заявлении является положение в поддержку продолжения шестисторонних переговоров и положение о необходимости выполнять совместное заявление участников шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005 года и последовавшие за ним консенсусные документы», - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Принятие данного документа стало возможным после того, как на это дала согласие Япония, наиболее жестко выступавшая за одобрение резолюции. Вместе с тем, в документе указывается на необходимость комитету СБ ООН по санкциям в отношении КНДР рассмотреть возможность дополнительно включить в список уже оговоренных в резолюции товаров и организаций 11 северокорейских компаний. Они, по мнению Вашингтона и Токио, причастны к осуществлению состоявшегося 5 апреля запуска ракеты «Ынха-2» («Млечный путь-2»).

Если комитет СБ ООН по санкциям не сможет в установленный срок принять решения, то этот вопрос «вновь вернется в Совет Безопасности, который должен рассмотреть его до 30 апреля». Это означает, что, в случае неспособности членов комитета достичь консенсуса по данному вопросу, членам Совета придется рассматривать вопрос о принятии резолюции.

Напомним, в отличие от резолюции СБ, обладающей силой международного закона, заявление от имени председателя не носит юридически обязывающего характера. Заставить страну, в отношении которой принято такое заявление, выполнить его положения международное сообщество не может.

Читайте Росбалт в Google Новости