Posted 14 апреля 2009,, 11:46

Published 14 апреля 2009,, 11:46

Modified 1 апреля, 18:16

Updated 1 апреля, 18:16

Депутат: Информация о регулировании Интернета не соответствует действительности

14 апреля 2009, 11:46

МОСКВА, 14 апреля. Информация в СМИ о готовящихся изменениях в российское законодательство, касающихся регулирования деятельности в сети Интернет, не в полной мере соответствует действительности. Об этом заявил "Росбалту" депутат Госдумы от "Справедливой России", член комитета по информполитике Илья Пономарев.

Во вторник рабочая группа думского комитета по информационной политике рассмотрит концепцию поправок в ряд действующих законов по вопросу деятельности Рунета, пояснил парламентарий. В связи с этим он отметил, что информация в ряде СМИ "неверно" отражает суть предлагаемых изменений в законодательство, которые обсуждает рабочая группа.

Напомним, по информации газеты "Ведомости", автор концепции - директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев. Согласно концепции Тедеева, по данным издания, российский Интернет необходимо разделить на гуманитарную и экономическую сферы. Под первой подразумеваются, в частности, электронная почта, различные некоммерческие сайты, СМИ. Ресурсам, входящим в эту сферу, предлагается предоставить максимум свободы, передает Lenta.ru.

В экономическую сферу попадают проекты, цель которых - получение прибыли. К этой сфере относятся, в первую очередь, онлайновые магазины и электронные платежные системы. Проекты, зарабатывающие на интернет-рекламе, сюда не входят.

Законопроект рамочный, и в нем впервые приведены ключевые термины, такие как "глобальная компьютерная сеть Интернет", "информационная сеть", "электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность", перечислены субъекты закона. Согласно проекту, подсудность правонарушения в Интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя, пишет "Российская газета". Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем интернет-ресурса.В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов.

Астамур Тедеев считает, что под санкции Уголовного или административного кодексов РФ могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином какой страны является его собственник. Так, в случае жалоб россиян на клевету в Интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций.

Спорным остается вопрос: под какие конкретно статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в Интернете? Возможно, придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве.