Posted 14 апреля 2009,, 15:22

Published 14 апреля 2009,, 15:22

Modified 1 апреля, 18:16

Updated 1 апреля, 18:16

Депутаты делят Интернет

14 апреля 2009, 15:22
Рабочая группа комитета Госдумы по информационной политике рассмотрела концепцию регулирования Рунета. Однако договориться депутаты не смогли даже о том, нужен ли в принципе отдельный закон, регулирующий работу в Интернете.

Рабочая группа комитета Госдумы по информационной политике рассмотрела во вторник концепцию регулирования Рунета. Однако договориться депутаты не смогли и решили вновь собраться в мае. Единства мнений между ними нет даже по вопросу о том, нужен ли в принципе отдельный закон, регулирующий работу российской части «всемирной паутины».

Судя по всему, участникам рабочей группы предстоит еще не раз собраться на свои заседания. Дело в том, что парламентарии до сих пор не смогли даже решить, какая из двух моделей, предложенных директором Международного исследовательского института Астамуром Тедеевым, станет основой для законодательного регулирования деятельности Рунета. Первая предполагает «только жесткое (императивное) регулирование с наделением широкими контрольными обязанностями провайдеров доступа к сети», а вторая – «сочетание диспозитивного и императивного регулирования, использование стимулирующих механизмов воздействия».

По мнению Тедеева, российский Интернет имеет смысл разделить на гуманитарную и экономическую сферы. Под первой подразумеваются, в частности, электронная почта, различные некоммерческие сайты, СМИ. В экономическую сферу попадают проекты, цель которых - получение прибыли, такие как интернет-магазины и платежные системы.

Предложенная им концепция - рамочная, в ней впервые предлагаются определения таких ключевых терминов как «глобальная компьютерная сеть Интернет», «информационная сеть», «электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона. Правда, все эти определения очень неконкретны и размыты.

Предлагается, кроме того, обложить налогом доход от электронной экономической деятельности. Причем для начала налоговый режим может стать «суперльготным» в части введения упрощенного учета объекта налогообложения, но, тем не менее, с прогрессивной шкалой. К примеру, Тедеев на слушаниях в Думе рассказал, что на сегодняшний день в Интернете работают около 12 тыс. кредитных организаций, «позиционирующих себя как интернет-банки и находящихся вне поля зрения Центробанка». «Эту особенность Рунета по большей части используют сопредельные с Россией государства, которые работают с русскоязычным населением, предлагая широкий спектр банковских услуг», - отметил эксперт.

И в результате иногда нарушаются права россиян. В таких случаях в дело должны вступать нормы Уголовного и Административного кодексов, вне зависимости от того, где зарегистрирован конкретный сайт, полагает автор закона. И с этим в Думе согласны. Весьма вероятно, что законодатели решатся дополнить Административный и Уголовный кодекс нормами об ответственности за искажение документов, опубликование «информации, которая является непристойной, в электронной форме» и «полностью подложного сертификата цифровой подписи», а также использование Рунета в мошеннических целях. Но случится это нескоро, поскольку по другим вопросам единства мнений среди «профильных» депутатов нет.

Недоумение у некоторых из них вызвала, в первую очередь, ключевая часть законопроекта, которая предлагает фактические разделить Интернет на два вида деятельности - гуманитарную и экономическую. На вопрос депутата Госдумы Ильи Пономарева, к какому из них причислять работу интернет-СМИ, которые с одной стороны извлекают коммерческую прибыль, а с другой - предоставляют своим читателям бесплатную информацию, - Тедеев внятного ответа не дал. Впрочем, как и в отношении блогов «Живого журнала» и других известных интернет-проектов.

Есть сомнения и в целом в необходимости единого рамочного закона. «Бессмысленно принимать отдельный закон об Интернете и объединять в нем законодательные принципы регулирования работы сервисов, связи и СМИ», - считает, в частности, Илья Пономарев. По его словам, речь должна идти о разработке поправок в ряд действующих законов. «Важно определить их юрисдикцию, и по этому поводу возникают самые большие сложности», - подчеркивает депутат.

Пономарев также сообщил «Росбалту», что разрабатываемые изменения не ставят своей целью установление в Рунете цензуры. «В этом как раз и заключается суть борьбы против отдельного закона об Интернете, чтобы, не дай Бог, не создать отправную точку для установления цензуры», - сказал он.

В итоге участники заседания договорились встретиться еще раз в конце мая. К этому сроку они и обещают подготовить концепцию законопроекта, который пока предварительно называется «Об информационной деятельности в сети Интернет».

Елена Земскова, Иван Преображенский