Главные новости - все новости
15 апреля 2009, 16:01

Литва сэкономит на обороне

ВИЛЬНЮС, 15 апреля. Бюджетные ассигнования министерству обороны Литвы были урезаны более чем на 150 млн литов преимущественно за счет сокращения инвестиций или расходов на различные приобретения. Сумма средств, отпущенных на приобретения, сокращена на 76,8 млн литов, сообщает BNS.

Пресс-атташе минобороны Дангуоле Бичкаускене сказала, что после этих сокращений у министерство почти нет финансовых ресурсов "на развитие и инвестиции".

"Средств на новые приобретения в 2009 году у нас нет. Кроме того, нужно выполнять договорные обязательства перед поставщиками и партнерами по приобретенной ранее военной технике. Расторгнуть договоры мы не можем, так как в случае неустойки государство понесет большие убытки. Пока идет переговоры со всеми партнерами об отсрочке платежей", - сказала Бичкаускене.

При сокращении оборонного бюджета были урезаны расходы и в других областях. Расходы на содержание персонала урезаны на 25,9 млн литов, эксплуатационные расходы - на 27,9 млн литов, ассигнования на вооружение - на 11 млн литов, на участие в международных операциях - на 4,2 млн литов, на дотации международным организациям - на 3 млн литов, на представительство за рубежом - на 2,5 млн литов.

В результате правительственного решения о сокращении бюджетных расходов на 3,4 млрд литов на 151,3 млн литов было сокращено запланированное финансирование системы обороны. Бюджет минобороны против утвержденного в начале года урезан на 13%, то есть с 1,163 млрд литов до 1,011 млрд литов. Последняя сумма составляет 1,02% ВВП.

С учетом сокращения ассигнований системы обороны в нынешнем году ассигнования по сравнению с 2008 годом уменьшены на 266 млн литов.

Средний показатель расходов на оборону в государствах НАТО составляет 2% ВВП. По выделяемой на оборону процентной части ВВП Литва занимает в Альянсе одно из последних мест.

Читайте Росбалт в Google Новости