Главные новости - все новости
15 апреля 2009, 17:15

"Хакеру" из Чебоксар придется поработать

ЧЕБОКСАРЫ, 15 апреля. 33-летний "хакер" - житель города Чебоксары осужден за неправомерный доступ в Интернет за чужой счет. Об этом сообщает Следственное управление СКП по Чувашской Республике.

Как установило следствие, с ноября 2008 года по январь 2009 года обвиняемый для доступа в Интернет использовал логины и пароли, принадлежащие общественной, коммерческой и муниципальной организациям. Также от "хакера" пострадал и один индивидуальный предприниматель. В результате незаконных действий чебоксарца потерпевшим причинен общий ущерб на сумму свыше 36 тыс. руб.

Приговором суда горожанин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана") УК РФ.

Осужденному назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ. Приговор пока не вступил в законную силу.

Отметим, такие случаи мошенничества в Рунете происходят довольно часто. Так, в Карелии 28-летний предприниматель, также не желая платить за доступ в Интернет, активно использовал чужие сетевые реквизиты. Логин и пароль потерпевшей он узнал при установке программного обеспечения на персональный компьютер. Действия осужденного были квалифицированы по ч.1 ст. 272 и ч.1 ст. 165 УК РФ. Карельский "хакер" получил 1 год 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме этого, с него были взысканы в пользу государства процессуальные издержки и причиненный материальный ущерб.

А "хакер" из Йошкар-Олы - 18-летний студент одного из техникумов - за неправомерные действия в Интернете был приговорен к 120 часам обязательных работ. Студент обвинялся в 170 эпизодах компьютерных преступлений, в результате которых пользователи Интернета платили провайдерам за неоказанные услуги.