Modified 1 апреля, 18:13

Updated 1 апреля, 18:13

На родине Муссолини запретили фашистские сувениры

17 апреля 2009, 12:03

РИМ, 17 апреля. Власти итальянского города Предаппио, где родился и похоронен Бенито Муссолини, запретили продавать на территории города сувениры, исторические предметы, открытки, значки и другие вещи с фашистской символикой, сообщает Lenta.Ru. За нарушение запрета установлен штраф в 500 евро.

По информации представителя городского совета, решение призвано привлечь в город "нормальных" туристов вместо многочисленных сторонников ультра-правых и скинхедов, для которых Предаппио стал местом паломничества. "Мы хотим покончить с культурой ненависти", - уточнил чиновник.

Музей в Предаппио был открыт еще при жизни Муссолини, однако распоряжением английской военной администрации в 1944 году его закрыли. В начале нового века закончилась реставрация дома, где 29 июля 1883 года в семье кузнеца родился будущий дуче. В нем открылся Центр по изучению современной истории.

В Италии, как и во многих других европейских странах, продолжают набирать силу антимиграционные настроения, подкрепляемые недавними законодательными инициативами в этой области. Более того, на почве противостояния мигрантам начинает возрождаться расизм, бывший в свое время опорой режима Муссолини. Возможно, именно этим объясняется отказ премьера Италии Сильвио Берлускони от своего обещания сделать нелегальную миграцию уголовно наказуемой: разжигание расовой ненависти может завести страну слишком далеко.

Они называются «сквадристами» — от итальянского слова «squadra», которое переводится как отряд, бригада. Такими бригадами они передвигаются по северным городам, наводя там свои порядки. Во времена Муссолини у них были полномочия, сравнимые с советскими народными дружинами, только объединяло их не желание навести порядок на улицах, а фашистская идеология.

Сегодня на севере страны появился целый бизнес, связанный с возрождающимся фашистским движением. Военные ботинки со стальными носами, соответствующая одежда, тату-салоны доступны на каждом углу. Татуировка в виде кельтского креста или цифр 18, 28, 88, отсылающих к идеям Гитлера и «белого превосходства», — это обязательный элемент сегодняшних неофашистов, слившихся, с точки зрения имиджа, со скинхедами. В новый политический лагерь, помимо неофашистов и скинхедов, входят также радикальные католики и воинственные сецессионисты, которых объединили общие враги – левые движения, судебная власть, наказывающая все эти группировки, и мигранты, которым, с их точки зрения, нет места в Италии.

Бенито Муссолини пришел к власти в Италии в 1922 году. Он был казнен партизанами в апреле 1945 года. Позже его тело перевезли в Милан и повесили вверх ногами на площади Лоретто, затем предали земле на кладбище в Предаппио, рядом с могилами его родителей.