Главные новости - все новости
17 апреля 2009, 16:58

Владельцев торрент-трекера Pirate Bay приговорили к году тюрьмы

СТОКГОЛЬМ, 17 апреля. Шведский суд вынес приговор создателям крупнейшего битторрент-трекера The Pirate Bay. Как сообщает Infox.ru, четырех молодых людей признали виновными в нарушении авторских прав и приговорили каждого к денежному штрафу и к одному году тюрьмы. Общая сумма штрафа составляет 30 млн крон ($3,6 млн).

Судебный процесс по делу «пиратской бухты» начался в январе 2008 года — тогда четверых скандинавов (Питера Санде, Готфрида Свартхольма и Фредрика Нейджа, авторов ресурса, а также Карла Люндстрема, финансирующего проект) обвинили в содержании ресурса, деятельность которого была названа противозаконной. По мнению суда, трекер позволял свободно обмениваться материалами, защищенными авторскими правами.

На протяжении 14 месяцев шведский суд и присоединившийся к нему консорциум обладателей авторских прав пытались выяснить законность деятельности четырех молодых людей. Обвинение зафиксировало в общей сложности 34 случая нарушения авторских прав, из которых 21 связан с музыкальными произведениями, девять касаются киноиндустрии и четыре — мира компьютерных игр. В ответ администраторы ресурса заявляли, что на Pirate Bay они не заработали ни кроны и содержание трекера было всего лишь увлечением.

По словам Питера Санде, это еще не окончание истории и дело далеко от закрытия: четверка планирует подать апелляцию в верховный суд Швеции или даже Суд Европейских сообществ. Таким образом, дело может затянуться еще на несколько лет.

За прошедшие месяцы громкое дело успело приковать всеобщее внимание. От решения суда зависели не только судьбы создателей ресурса, но и дальнейшая судьба администраторов многочисленных файлообменных ресурсов и самого принципа свободного обмена контентом в сети.

Несмотря на все действия правообладателей, сегодня Pirate Bay является одним из наиболее популярных и часто посещаемых битторент-трекеров в мире. Число зарегистрированных посетителей насчитывает более 3,5 млн человек, а учитывая, что регистрация на ресурсе является необязательной, общее число пользователей превышает 25 млн.

Напомним, 15 января интернет-пираты заявили, что собираются купить свой собственный, независимый от всего остального мира остров-государство в Северном море для защиты от законов об охране авторских прав.

Они собирались приобрести остров-платформу и вместе с ним статус независимой территории, на которой не будут действовать принятые во всем остальном мире законы — в том числе и закон об авторских правах. Таким образом файлообменная сеть надеялась разрешить все проблемы с полицией и ревнителями прав записывающих компаний, которые уверены в том, что интернет-система, оказывающая услуги пользователям, которые хотят обмениваться информацией, нарушает законы.