Главные новости - все новости
17 апреля 2009, 17:35

Благодатный огонь из Иерусалима впервые доставят на Северный полюс

МОСКВА, 17 апреля. Благодатный огонь из Иерусалима впервые будет доставлен на Северный полюс, на арктическую станцию "Барнео", сообщили в Фонде Андрея Первозванного.

В праздник Светлого Христова Воскресения, после того, как Благодатный огонь будет передан Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на ночном Пасхальном богослужении, огонь из Иерусалима отправится в специальном контейнере на Шпицеберген, а после на "Барнео". На полярной станции состоится  Пасхальный крестный ход.

Огонь на станцию доставят председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, герой Советского Союза, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, президент ФАП, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин, священник Валерий Степанов.

Напомним, «Барнео» ― российская арктическая ледовая полярная станция, расположенная примерно в 100 км от Северного полюса. Это самая близкая к верхней точке Земли станция.

Отметим, ранее уже предпринимались попытки доставить Благодатный огонь на Северный полюс. В 2006 году Благодатный огонь на "Барнео" планировала доставить Красноярско-Енисейская епархия Русской Православной Церкви. Из-за плохих погодных условий эта попытка не удалась.

Читайте Росбалт в Google Новости