Главные новости - все новости
18 апреля 2009, 19:38

НАТО подтвердило захват бельгийцев пиратами

ВАШИНГТОН, 18 апреля. Силы НАТО подтвердили захват бельгийского судна, на борту которого экипаж из 10 моряков, у берегов Сомали, сообщает РИА "Новости".

"Вертолет морских сил ЕС Операции Атланта облетел и подтвердил захват визуально", - сообщил натовский капитан-лейтенант Александр Фернандес, находящийся на борту португальского военного корабля в Аденском заливе.

По его словам, на захваченном судне находятся два бельгийца, голландец, три филиппинцаи четверо граждан Хорватии.

Ранее пираты сообщили, что ведут судно Pompei в порт Харадере.

Напомним, в субботу военный корабль Нидерландов захватил семь сомалийских пиратов, атаковавших танкер, и освободил 20 заложников - йеменских рыбаков, бывших пленниками пиратов с 12 апреля.

Голландцам пришлось отпустить и пиратов, в соответствии с законами королевства.

Пираты, поддерживаемые сомалийскими бандитскими формированиями, регулярно захватывают иностранные суда и требуют за их освобождение выкуп. Как правило, захваченные суда с экипажем и грузом на борту находятся в руках у пиратов не меньше месяца, бандиты получают несколько миллионов долларов.

В связи с этим 17 декабря 2008 года Совет Безопасности ООН на заседании принял резолюцию, в которой оговаривается возможность применения иностранными государствами силы против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны.

С тех пор в территориальных водах Сомали постоянно дежурят военные корабли разных стран, однако предотвратить нападения пиратов удается, к сожалению, далеко не всегда.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube