Главные новости - все новости
21 апреля 2009, 20:39

Обама ждет от Ближнего Востока "жестов доброй воли"

ВАШИНГТОН, 21 апреля. Президент США Барак Обама заявил, что он ожидает "жестов доброй воли" от всех сторон ближневосточного конфликта в течение ближайших месяцев. Об этом сообщает BBC.

По словам американского лидера, в регионе остается надежда на мир.

Обама также высказался по поводу переговоров с Ираном. Он заявил, что выступает за непосредственные, прямые контакты с иранским руководством, но не отказывается и от других возможностей воздействия на Иран.

Президент США также осудил вчерашнее заявление иранского президента Ахмадинежада, в котором тот назвал Израиль "расистским государством".

Конференция ООН по борьбе с расизмом открылась в Женеве 20 апреля. Ранее от участия в форуме отказались США, Германия, Канада, Нидерланды, Италия, Израиль, Польша, Австралия и Новая Зеландия. Они объяснили свою позицию тем, что на конференцию приехал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Они опасаются, что иранский лидер выступит на форуме с "откровенно антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями".

Женевская конференция призвана стать продолжением первой конференции по борьбе с расизмом, которая прошла в Дурбане в 2001 году.

Напомним, что на прошлой неделе правительство Ирана заявило о положительном отношении к переговорам с шестью мировыми державами (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), которые пригласили Тегеран к прямому диалогу. В настоящее время, как заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Тегеран готовит новый пакет предложений для "шестерки" и на их основе в дальнейшем будет вести переговорный процесс.

Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы, однако ряд стран Запада и Израиль уверены, что ИРИ будет изгоитавливать ядерное оружие.

Читайте Росбалт в Google Новости