Главные новости - все новости
22 апреля 2009, 12:33

Папу Римского просят не встречаться в Израиле с террористами

ИЕРУСАЛИМ, 22 апреля. Министр туризма Израиля Стас Мисежников официально попросит у Папы Римского Бенедикта XVI в ходе визита в страну не встречаться с мэром города Сахнин Мазеном Гнайемом, «поскольку тот поддерживает терроризм». Как пишет Ha’aretz, министр намерен поднять эту тему сегодня на встрече с представителями Ватикана, которые прибыли в Израиль, чтобы организовать майский визит понтифика.

«Если это сообщение (о намерении Бенедикта XVI встретиться с мэром Сахнина) правдиво, это находится в полном противоречии с целями визита Папы, который призван продвигать мир и диалог между народами и религиями», – заявил Мисежников. «Речь идет о том, кто поддерживает терроризм и подстрекает к войне, действуя против национальных интересов государства, в котором он исполняет обязанности мэра города. Призываю вас, Святейший, воздержаться от встречи с ним», – заявил Мисежников.

Город Сахнин расположен на севере Израиля и населен арабами. В этом городе – самая большая суфийская община в стране.

Отношения между Израилем и Ватиканом обострились накануне визита Бенедикта XVI не только из-за Сахнина. Директор мемориального Института памяти Катастрофы «Яд ва-шем» и бывший главный раввин Израиля Меир Лау подверг Бенедикта XVI резкой критике в связи с его решением о возвращении в лоно церкви отрицателя Катастрофы, британского епископа Вильямсона.

Планируется, что сначала Папа полетит в Иорданию, а затем проследует в Израиль. Неясно, будет ли Бенедикт XVI молиться у Стены Плача, как это сделал Иоанн Павел II в 2000 году. Кроме того, неизвестно, посетит ли Понтифик мемориальный комплекс «Яд ва-шем» в Иерусалиме, посвященный жертвам Холокоста. В состав комплекса входит экспозиция, осуждающая Папу Пия XII за его отказ заявить об уничтожении евреев в концлагерях.

Папа прибудет в Израиль 11 мая и пробудет в стране четыре дня. В программе визита – Иерусалим, Вифлеем и Назарет, где отслужит мессу. Бенедикт XVI встретится с президентом страны Шимоном Пересом.

Бенедикта XVI пригласил в Израиль в 2005 году премьер-министр Ариэль Шарон. В 2006 году в Ватикане с Пересом встретился Шимон Перес – тогда еще не президент. Перес убедил понтифика, что проблемы, связанные с собственностью католической церкви на Святой Земле, не станут препятствием для его визита. Ватикан просит Израиль освободить от налогов недвижимость, принадлежащую католической церкви.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube