Главные новости - все новости
22 апреля 2009, 15:12

Парижские власти требуют отдать им трупы

ПАРИЖ, 22 апреля. Парижский суд постановил закрыть выставку "Our body, a corps ouvert" ("Наше тело, открытое тело"), на которой экспонируются специальным образом подготовленные и препарированные трупы. Экспозиция, как передает Lenta.Ru, побывала во многих странах мира, ее видели миллионы зрителей. В Париже она работала с 12 февраля и должна была закрыться 10 мая.

Суд потребовал закрыть выставку в 24 часа под угрозой штрафа в размере 20 тысяч евро в сутки. Более того, суд обязал организаторов выставки передать экспонаты властям под угрозой штрафа в 50 тысяч евро в день.

В суд на организаторов выставки подали две группы защитников прав человека, которые предполагают, что экспонаты выставки, которые описаны как неопознанные трупы, на самом деле являются телами казненных заключенных китайских тюрем. Однако судья в своем вердикте не вдавался в происхождение трупов, он лишь заявил, что выставка порочит человеческое тело. Суд руководствовался принятым в декабре 2008 года законом о том, что мертвое тело должно покоиться на кладбище.

Агентство Reuters отмечает, что суд принял прецедентное решение, которое может привести к тому, что все музеи Франции обяжут убрать из своих экспозиций скелеты и мумии.

Напомним, 13 марта в Кунсткамере состоялась презентация книги Люка Койманса «Художник смерти. Анатомические уроки Фредерика Рюйша». Книга историка науки и медицины Люка Койманса посвящена биографии знаменитого голландского анатома Фредерика Рюйша, создавшего коллекцию уникальных препаратов.

Эту коллекцию у ученого приобрел сам Петр Первый за огромную сумму, равную сегодняшнему миллиону долларов. Известно, что Петр проявлял большой интерес к анатомии человека. И будучи в Нидерландах, он посещал лекции по анатомии. В этом смысле его знакомство с голландским ученым стало судьбоносным для коллекции, которая сегодня представлена в Кунсткамере.

Фредерик Рюйш (1638-1731) изучал, главным образом, сосудистую систему человека. Всемирную известность получил его способ сохранять анатомические препараты и бальзамировать трупы посредством особого раствора.

Читайте Росбалт в Google Новости