Главные новости - все новости
23 апреля 2009, 09:28

Бразильский президент путешествует больше всех

БРАЗИЛИА, 23 апреля. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва из-за заграничных поездок отсутствовал на родине дольше всех своих предшественников на высоком посту, передают "Вести".
Как подсчитали журналисты газеты "Фолья ди Сан-Паулу", завершив сегодня программу визита в соседней Аргентине, нынешний глава государства доведет число дней, проведенных вне Бразилии, до 348. И это при том, что до истечения полномочий Лула да Силвы остается еще 20 месяцев, что позволит ему, выражаясь спортивным языком, улучшить собственный рекорд. Среди самых популярных стран – Аргентина (13 визитов), США и Венесуэла (по 10), Боливия (8). 

Для сравнения, социал-демократ Фернанду Энрики Кардозу за 8 лет пребывания во главе страны (1995-2003 годы) провел в общей сложности за рубежом 347 дней. 

География поездок у экс-профсоюзного лидера Лула да Силвы из Партии трудящихся намного шире, чем у предшественника из Партии бразильской социал-демократии. Если Кардозу предпочитал страны Северной Америки (49% поездок) и Европы (37%), то действующий президент с удовольствием посещает и страны третьего мира. Например, лишь в Африке он провел в общей сложности 40 дней, побывав в 19 странах.

До того, как занять высшей пост государственной власти, оппозиционный лидер Лула да Силва постоянно критиковал Кардозу за его частые поездки за рубеж. Сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом, и уже сам Лула вызывает если не критику оппозиции, то шутки простых бразильцев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен