Главные новости - все новости
23 апреля 2009, 09:37

США призывают Армению и Турцию не тянуть с переговорами

ВАШИНГТОН, 23 апреля. США приветствуют заявление Армении и Турции о нормализации двусторонних отношений и призывают не затягивать переговорный процесс. Об этом заявил в среду официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что "США остаются на позиции, согласно которой отношения должны быть нормализованы без предварительных условий и в разумные сроки".

"Мы призываем Армению и Турцию действовать в соответствии с согласованными сроками и планом", - подчеркнул Вуд.

По его словам, Вашингтон готов "работать с обоими правительствами в поддержку нормализации отношений, и таким образом помогать обеспечению мира, безопасности и стабильности во всем регионе".

Армения и Турция разорвали дипломатические отношения в 1993 году. С тех пор граница между двумя странами была закрыта. Препятствием к нормализации отношений является стремление Еревана добиться международного признания геноцида армян в Османской империи. Кроме того, свою негативную лепту в диалог вносит и карабахский конфликт.

После избрания Сержа Саргсяна президентом Армении переговорный процесс заметно активизировался как на высшем уровне, так и на уровне экспертов. В сентябре прошлого года турецкий лидер Абдулла Гюль даже на несколько часов приехал в Ереван, чтобы посмотреть футбольный матч между сборными двух стран.

О нормализации отношений было объявлено в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян. Как говорится в совместном заявлении глав МИД Армении, Турции и Швейцарии, страны разработали так называемую «дорожную карту».

«Турция и Армения совместно, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализовать двусторонние отношения и развивать их в духе добрососедства и взаимного уважения», - говорится в заявлении, опубликованном накануне.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube