Главные новости - все новости
23 апреля 2009, 17:28

Лидер "Аль-Каиды" попался в Ираке

КАИР, 23 апреля. Лидер самопровозглашенного "иракского исламского государства" Абу Омар аль-Багдади арестован в Багдаде силовыми структурами страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иракское телевидение.

Аль-Багдади, провозгласивший себя в октябре 2006 года "эмиром" иракского суннитского государства, несет ответственность за множество террористических актов против шиитов и американских военнослужащих.

Подробности ареста суннитского "эмира", возглавлявшего связанную с "Аль-Каидой" группировку, не сообщаются.

"Аль-Каида" — международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, организованная в середине 80-х в Афганистане для борьбы с советскими войсками. После вывода советских войск из Афганистана "Аль-Каида" направила острие борьбы против США, стран так называемого "западного мира" и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание "Великого исламского халифата".

После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году "Аль-Каида" приобрела звание террористической организации №1 в мире. Цепь событий, связанная с ее активностью и мерами по ее подавлению, известна также как Война против терроризма.

Читайте Росбалт в Google Новости