Главные новости - все новости
23 апреля 2009, 17:51

Трутнев: Киотский протокол пересмотрят летом

МОСКВА, 23 апреля. Международные консультации о принципах взаимодействия в период после окончания действия Киотского протокола начнутся летом 2009 года. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев.

По его словам, позицию российской стороны на этих консультациях будут определять несколько министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минприроды и Минрегионразвития.

Трутнев добавил, что Минприроды считает, что в следующих посткиотских договоренностях должны участвовать все крупные страны мира с динамично развивающейся экономикой, иначе такие соглашения не будут эффективными. Трутнев напомнил, что в Киотский протокол не вошел целый ряд крупных стран, в том числе США. "Мы исходим из того, что заботиться о климате надо вместе, или не заботиться", - сказал министр.

Трутнев заверил, что Россия полностью выполняет свои обязательства по Киотскому протоколу, "в отличие от некоторых других стран". "Мне кажется, что продолжать создание такого механизма надо все-таки всем странам", - сказал Трутнев.

Он добавил, что в Киотском протоколе не были учтены все природные особенности России, в том числе площадь лесов, так как Киотский протокол учитывает только вновь посаженные леса, и страны, полностью вырубившие свои лесные массивы и начавшие насаждение новых, оказываются в более выгодном положении.

Комментируя позицию России в вопросе торговли квот на выбросы, Трутнев заявил, что позиция России, которая не продает свои избыточные квоты, является более ответственной по отношению к климату. "Не продавая квоты, мы, может быть, не получаем экономические преимущества, но по отношению к климату занимаем значительно более ответственную позицию, потому что мы не уступаем свою долю на право замусорить атмосферу планеты Земля, а просто эту часть выбросов минусуем", - сказал Трутнев.

Министр также отметил, что ущерб от опасных климатических явлений в РФ исчисляется в миллиардах рублей. Самыми очевидными негативными последствиями глобального потепления, которое только за последние 100 лет выразилось в повышении температуры на 3-4 градуса, является повышение уровня мирового океана и таяния "шапки" северного полюса, а также более частое появление смерчей, тайфунов и ураганов. "В целом ущерб от этих климатических явлений составляет до 60 млрд руб. в год", - подчеркнул Трутнев.

По мнению главы Минприроды, необходимо "учесть климатические изменения и разработать комплекс мер, позволяющих экономике РФ адаптироваться к климатическим изменениям". Это, по его словам, позволит сэкономить от 2 до 5% ВВП ежегодно, так как именно эту сумму, по оценке ООН, теряют страны из-за негативных изменений климата. При этом, отметил министр, Россия также может получить ряд преимуществ от глобального потепления. В частности, удлинится цикл благоприятного периода в сельском хозяйстве, уменьшится отопительный сезон, повысится объем годового стока рек, что позволит развивать гидроэнергетику.

Читайте Росбалт в Google Новости