Главные новости - все новости
23 апреля 2009, 20:55

Анархисты запекли прах Троцкого в печеньки

МЕХИКО, 23 апреля. Группа анархистов призналась в похищении праха еврея-революционера "отца Красной Армии" Льва Троцкого с кладбища в Мехико-сити. Об этом сообщает MIGnews.

Члены группировки сообщили, что ночью они проникли в склеп, где был похоронен Троцкий, похитили урну с его прахом, и сделали из него печенье, которое затем разослали журналистам, организациям троцкистов и анархистским группировкам по всему миру.

Как сказано в сообщении на сайте анархистов, к печенью прилагалось письмо, в котором разъяснялась суть акции. Члены движения утверждают, что таким образом хотели "расширить поле борьбы, включив в него мертвых персонажей из прошлого, которые держат нас в заложниках в настоящем".

"Однако, если Троцкий прав насчет истории, мы ничего не решаем, мы лишь персонажи, действия которых предначертаны революцией октября", - утверждают они.

Анархисты поясняют: "Перед получившими это печенье стоит выбор. С одной стороны, поедание врага всегда считалось способом впитать в себя его силу, с другой - вкусить кровь и плоть - это ритуал причастия, означающий преклонение. В любом случае, результат всегда один - дерьмо".

Чтобы убедить всех в достоверности происходящего, на некоторых сайтах были размещены фотографии, запечатлевшие процесс взлома склепа. Акция вызвала противоречивую реакцию в анархистских кругах - некоторые сочли ее сведением исторических счетов с Троцким, который не сочувствовал анархистам, другие посчитали, что акция наносит ущерб имиджу анархистов.

Троцкий Лев Давыдович (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) - деятель международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма, идеолог его наиболее крайнего течения, носящего его имя (троцкизм), ближайший соратник Ленина. Один из главных организаторов Октябрьской революции 1917 года, позже организатор Красной Армии. Считался главным соперником Сталина. В 1929 году выслан из СССР, и лишен советского гражданства. В 1940 году был убит в Мексике агентом НКВД испанцем Рамоном Меркадером, сыном анархистки Каридад Меркадер.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru