Главные новости - все новости
24 апреля 2009, 12:03

Нургалиев предлагает сажать родителей-похитителей

МОСКВА, 24 апреля. Глава МВД Рашид Нургалиев предлагает ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, руководитель силового ведомства заявил на внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Рашид Нургалиев остановился на проблемах российских детей, рожденных в браках с иностранцами, назвав характерным примером судьбу Лизы Андре (Беленькой). "Проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международных розыск, их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодексы. Заложниками разногласий между родителям в таких случаях, к сожалению, становятся дети", - заявил глава МВД.

Напомним, французские власти обвиняют Беленькую в похищении собственной дочери – 3-летней Лизы Андрэ.

Ирина Беленькая была задержана при проверке документов на венгерско-украинской границе. После задержания девочка была направлена в центр защиты детей в поселке Ньирселеш, где находилась до момента встречи с папой.

Девочка, имеющая российское и французское гражданства, была объявлена в международный розыск по каналам Интерпола. По требованию французских властей среди стран-участниц организации распространены фотографии и другие данные ребенка. Так называемое желтое оповещение, используемое при розыске пропавших людей, было получено полицейскими подразделениями 187 государств.

О похищении ребенка во французском городе Арль (департамент Буш-дю-Рон) заявил ее отец-француз Жан-Мишель Андре, с которым она проживала во Франции.

Отметим, что за последние два года, с момента развода родителей, Элизу похищали уже неоднократно. Так, осенью прошлого года Жан-Мишель Андре похитил и тайно вывез Элизу из России во Францию. 20 марта на юге Франции Элиза снова была похищена двумя неизвестными, когда возвращалась с французским отцом из детского сада. При этом отец был жестоко избит похитителями.

По французским законам, опекуном ребенка является отец. Российский же суд принял решение в пользу матери. Между двумя странами нет никаких договоренностей о том, как действовать в подобных ситуациях.

Беленькая считает себя вправе вернуть свою дочь в Москву.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube