Главные новости - все новости
24 апреля 2009, 14:45

Госдума выразила поддержку антикризисному курсу правительства РФ

МОСКВА, 24 апреля. Госдума приняла постановление об отчете правительства РФ о результатах его работы в 2008 году, передает корреспондент "Росбалта". В  его поддержку высказались 311 парламентариев, 90 проголосовали "против".

Депутаты отмечают, что деятельность правительства РФ осуществлялась в условиях спада мировой экономики, частью которой является экономика России. "Это потребовало от правительства РФ принятия срочных мер, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики РФ, в первую очередь на выполнение в полном объеме всех социальных обязательств государства и поддержку реального сектора экономики", - подчеркивается в документе.

В связи с этим парламентарии выражают поддержку курса правительства РФ на преодоление кризисных явлений в российской экономике.

Госдума также поставила в ранг первоочередных задач обеспечение высоких темпов работы над приоритетными законопроектами, обеспечивающими реализацию программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год.

Глава думского комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что первый конституционный отчет правительства РФ Госдуме, а также программа антикризисных мер на 2009 год "наглядно продемонстрировали понимание власти, в каком состоянии находится экономика". "А постоянный региональный мониторинг социально-экономического положения, проводимый депутатами Госдумы, свидетельствует о том, что принимаемые антикризисные меры дают положительный эффект", - сказал он.

По мнению депутата, благодаря своевременным антикризисным мерам, России удалось "отразить" первую волну кризиса, при этом сохранив темп роста ВВП на уровне 105,6%. "Сократилась импортозависимость ряда отраслей, включая сельское хозяйство, в то же время  экспорт товаров вырос на 32,8%, - отметил Федоров. - Промышленное производство за 2008 год выросло на 2,1%, а производство продукции сельского хозяйства в 2008 году увеличилось на 10,8%".

В то же время депутат обратил внимание на необходимость решения вопросов поддержки реального сектора экономики, "в первую очередь, имеющих инновационный потенциал роста и ориентированных на внутренний спрос". Глава комитета считает, что "кризис - это не только наш шанс для инновационного прорыва в экономике, но и время проверки зрелости политических сил".

"Подлинно патриотические силы, ориентированные на курс национального развития страны, преодолеют свои амбиции и объединятся вокруг этого курса", - убежден парламентарий.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен