Главные новости - все новости
24 апреля 2009, 16:29

Эксперт: Важно сохранить ГРУ как единую структуру

МОСКВА, 24 апреля. Весьма важно сохранить ГРУ как единую структуру. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, комментируя отставку руководителя Главного разведуправления Генштаба Валентина Корабельникова.

"Подоплека увольнения Корабельникова не совсем ясна. Это хороший профессионал, который руководил Главным разведуправлением с 1997 года", - сказал Коротченко, отметив, что противоречивые сообщения о ситуации, связанной с отставкой начальника ГРУ, "оставляют много вопросов относительно целесообразности этого шага".

Напомним, что в конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что глава государства подписал указ об отставке генерала Корабельникова. Отставку руководителя ГРУ связывали с реформированием этого ведомства, а также ликвидацией ряда подчиненных ему воинских частей, включая 67-ю бригаду специального назначения в Бердске. Вместе с тем, ранее заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявлял о том, что генералу Валентину Корабельникову срок пребывания на военной службе продлен на два года.

"В этой ситуации важно сохранить ГРУ как единый организм, не допустить его "растаскивания", как это в свое время произошло в ФАПСИ (спецслужбы специализировавшейся на электронной разведке и дешифровке - прим. ред.), которая реально прекратила свое существование", - отметил эксперт.

По его словам, существует опасность, что такая участь постигнет и ГРУ, что "абсолютно недопустимо и нанесет колоссальный вред национальной безопасности Российской Федерации".

"ГРУ входит в пятерку ведущих мировых спецслужб. Очень бы хотелось, чтобы в ситуации, которая складывается вокруг этой организации, она не пострадала ни кадрово, ни интеллектуально, ни организационно", - сказал собеседник "Росбалта".

Напомним, президент России Дмитрий Медведев освободил генерала армии Валентина Корабельникова от должности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ и уволил его с военной службы. Новым начальником ГРУ назначен первый заместитель Корабельникова - генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

Подробнее об этом читайте в ближайшее время на сайте "Росбалта".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен