Главные новости - все новости
24 апреля 2009, 16:47

Лавров: КНДР не готова к переговорам с "шестеркой"

СЕУЛ, 24 апреля. В настоящий момент Северная Корея не готова вернуться на шестисторонние переговоры. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим южнокорейским коллегой Ю Мен Хваном.

Однако, сказал министр, "наша общая задача - создать условия, которые позволят возобновить переговорный процесс".

Лавров призвал не форсировать события и не "раскачивать искусственно" ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.

По словам дипломата, "ситуация сложная, но не безнадежная. "Важно не придаваться эмоциям, не совершать резких движений, которые только могут усугубить положение", - отметил Лавров.

При этом, сообщил министр, никаких новых санкций в отношении КНДР Советом безопасности ООН принимать не планируется. "Санкции контрпродуктивны, - указал министр. - Совет безопасности ООН в своем заявлении, которое было принято, никаких санкций не вводил, а те договоренности, которые разрабатываются в Нью-Йорке, никаких новых санкций в отношении КНДР не предусматривают".

Лавров сказал также, что Россия готова разрабатывать с КНДР проекты по запуску северокорейских спутников с помощью российских носителей. "Россия сотрудничает со многими странами в космической сфере, включая запуски спутников нашими носителями, в том числе и с Республикой Корея, - отметил Лавров. - Мы готовы, чтобы аналогичные проекты разрабатывались и в КНДР".

Напомним, самолет министра иностранных дел России приземлился в четверг, 23 апреля, в Пхеньяне. Обстановка на Корейском полуострове накаляется с каждым часом, а вероятность вооруженного конфликта высока, как никогда, напоминают "Вести".

КНДР выходит из шестисторонних переговоров, высылает инспекторов МАГАТЭ и грозит Южной Корее серьезными неприятностями.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube