Главные новости - все новости
25 апреля 2009, 13:02

Боевики "съели" все продовольствие Шри-Ланки

КОЛОМБО, 25 апреля. Боевики движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) на Шри-Ланке, заявили, что запасы питания, предназначенные для снабжения мирных граждан, находящихся на последней территории, оставшейся под контролем боевиков, подошли к концу, и среди них может начаться голод. Об этом сообщает РБК.

На небольшой территории бывшей буферной зоны, составляющей около 20 кв. км, сейчас находятся, по оценкам ООН, около 50 тыс. людей, которые по разным причинам не могут ее покинуть. Боевики ТОТИ утверждают, что количество мирных граждан как минимум в 3 раза больше. Продовольствие в зоне практически отсутствует, и люди уже начали голодать. Лидеры движения призвали международное сообщество немедленно приступить к поставкам продовольствия, иначе может наступить ситуация "такая же, как в Дарфуре, а может быть и еще хуже", сообщили представители боевиков.

Напомним, на Шри-Ланке уже не первый год продолжается гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976 году группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002 году соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки. За время конфликта погибли порядка 70 тыс. человек.

Совбез ООН призывает власти Шри-Ланки к сотрудничеству с гуманитарными организациями Объединенных Наций и предлагает пустить их в зону военного конфликта с сепаратистами из движения «тамильских тигров» на северо-востоке острова. Об этом, как передает радио "Маяк", заявил посол Мексики при ООН, нынешний президент Совета Безопасности. В зоне боевых действий по-прежнему находятся несколько тысяч мирных жителей.

Напомним, 22 апреля правительственные войска Шри-Ланки уничтожили 43 боевика в последнем оплоте сепаратистской организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» на севере острова. В ходе операции погибли порядка 1000 гражданских лиц.

Президент страны Раджапаксе назвал действия своей армии «самой крупной операцией по спасению заложников в истории». Видеоизображения, полученные путем съемок с беспилотного летательного аппарата, зафиксировали толпы беженцев, выходящих из окружения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости