Posted 26 апреля 2009,, 11:32

Published 26 апреля 2009,, 11:32

Modified 1 апреля, 18:08

Updated 1 апреля, 18:08

«Азербайджан сделал выбор в пользу России»

26 апреля 2009, 11:32
Политика России на кавказском направлении существенно активизировалась. О перспективах развития отношений с Азербайджаном "Росбалту" рассказал председатель российской общественной организации «Талышская диаспора» Исмаил Шабанов.

В последние недели политика России на кавказском направлении существенно активизировалась: Москву посетили сначала азербайджанский, а неделей позже – армянский президенты. О перспективах развития российско-азербайджанских отношений в контексте внутри- и внешнеполитической ситуации «Росбалту» рассказал председатель российской общественной организации «Талышская диаспора» Исмаил Шабанов.


- В ходе недавнего визита в Россию президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Россию другом и стратегическим партнером. Действительно ли отношения между государствами так безоблачны?

- Приезд президента Азербайджана в Москву стал объектом пристального внимания многих политиков. Особенно после того, когда Алиев демонстративно отказался от поездки в Стамбул и столь же демонстративно совершил поездку в Москву к Дмитрию Медведеву. Это обстоятельство не осталось незамеченным многими политическими наблюдателями.

Думаю, что Азербайджан сделал выбор в пользу России еще в прошлом году, после печально известной войны на Южном Кавказе. Да и вообще, учитывая характер и менталитет нынешнего азербайджанского президента, можно с уверенностью сказать, что он никогда не рассматривал Азербайджан вне его взаимоотношения с Россией. Последний визит президента Азербайджана в Москву, сближение с Россией, искренние улыбки на лицах двух глав государств - все это выглядело очень естественно и дружелюбно.

Столь же искренними выглядели слова Ильхама Алиева о том, что Россия является другом и стратегическим партнером Азербайджана. Вне всякого сомнения, он сказал правду, и думаю, что в Москве этого хорошо поняли, тем более что отношения между государствами на протяжении многих лет являются стабильными и дружескими.

Не будем забывать и о том, что в разрешении нагорно-карабахского конфликта Баку очень серьезно рассчитывает на поддержку Москвы, от позиции которой во многом зависит то, как будет развиваться ситуация на Южном Кавказе.

- Россия поддержала предложенную Турцией Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе. Какие последствия для региона это влечет?

- Учитывая цели и задачи Платформы стабильности, ее будущих членов и ситуацию, которая сложилась на Южном Кавказе, мы с полным основанием может говорить, что создание подобной организации сегодня весьма актуально и тон здесь должны задавать исключительно региональные державы.

Я ничуть не сомневаюсь, что Платформа стабильности на Кавказе приведет к созданию новой конфигурации безопасности в регионе. Если внимательно посмотреть, заметно, что результат налицо. Такая старая проблема, как турецко-армянские отношения, уже начала нормализоваться. Уверен, что все остальные региональные проблемы также будет решаться, хотя в рамках Платформы есть определенные разногласия среди ведущих держав.

Думаю, что совместные действия России и Турции с привлечением сюда в обозримой перспективе Ирана дадут реальные плоды, и мы увидим стабильный и процветающий Кавказ. Никакие внешние силы не смогут вмешаться в процесс мирного развития Кавказа, ибо стабильность в этом регионе будет гарантирована ведущими региональными державами.

- Что вы думаете о включении в Платформу Ирана?

- Могу с уверенностью сказать, что, учитывая протяженную границу с кавказскими республиками, общую историю и культуру с этими народами, без участия Ирана, имеющего статус региональной державы, добиться желаемых результатов будет весьма проблематично. Поэтому включение Ирана в Платформу представляется мне вполне обоснованным и разумным шагом.

- Как вы могли бы охарактеризовать нынешнее положение нацменьшинств Азербайджана?

- На различных мероприятиях, круглых столах и диспутах я неоднократно говорил, что Азербайджан является многонациональной страной, где рядом друг с другом живут азербайджанские тюрки, талыши, лезгины, аварцы, курды и таты. Эти народы любят свою страну, переживают из-за ее трудностей, радуются успехам.

Проблемы, конечно, существуют, и будет лукавством их не видеть и не замечать. Талышский ученый Новрузали Мамедов до сих пор находиться в тюрьме по надуманному обвинению, в школах не проводятся на должном уровне уроки на талышском языке, власти препятствует выпуску газет на нем. Могу перечислять и дальше, но смысл не в этом: полагаю, азербайджанским властям необходимо постепенно приступать к решению этих проблем.

Мы сами стараемся решать свои проблемы исключительно цивилизованным путем на конструктивной основе. Я, как председатель талышской диаспоры, недавно выступил с инициативой о создании новой общеазербайджанской организации, где были бы представлены все национальные общественные организации, все этносы, все выходцы из Азербайджана. Туда могут и должны входить действующие в России азербайджанские организации - талышские, лезгинские, аварские, татские и другие.

Я согласовал этот вопрос с ведущими представителями этих народов и получил согласие. Организация с условным названием «Азербайджанский дом» должна стать опорой для всех национальностей, проживающих в Азербайджане.

Что касается ситуации в самом Азербайджане, то я считаю, что нынешняя конституция страны гарантирует национальным меньшинствам республики принцип культурной автономии, в рамках которой они могут существовать и развиваться. Это могло бы стать гарантом сохранения и развития самобытности малых народов, если проводить правильную, продуманную и сбалансированную государственную национальную политику.

- Что сулит коренным народам Азербайджана стратегическое партнерство России и Азербайджана?

- Мы всегда поддерживали сближение, тесное сотрудничество и дружбу между Россией и Азербайджаном. Это создаст благоприятный климат в диаспорской среде, доля талышского народа в которой достаточно велика. В тесном сотрудничестве со всеми остальными народами мы сможем внести свою лепту в дело укрепления дружбы между нашими государствами. Заверяю, что лично я сделаю все от меня зависящее для оправдания этих надежд. Если, конечно, российско-азербайджанское стратегическое партнерство не будет направлено против диаспоры, представляющей малые народы Азербайджана.

- Прошедшая в Азербайджане перепись населения имела не только статистическую, но и этнополитическую составляющую. Чего ждут от ее итогов национальные меньшинства?

- Я тоже внимательно слежу за переписью населения, и у меня уже есть некоторые приблизительные результаты, которые предоставили независимые эксперты других стран. Надеюсь, официальные результаты переписи населения не будут сильно отличаться от приблизительных результатов, которые у нас уже есть.

Уверен, что реальное результаты переписи сильно поднимут патриотические чувства коренных народов Азербайджана, которые вносили и всегда будут вносить свой весомый вклад в процветание республики. Справедливые результаты переписи населения, в которых я ничуть не сомневаюсь, высоко поднимут престиж и авторитет Азербайджана.

Беседовала Яна Амелина