Главные новости - все новости
27 апреля 2009, 08:05

Свиной грипп убил 103-го мексиканца

МЕХИКО, 27 апреля. Количество жителей Мексики, погибших от свиного гриппа, достигло 103 человек. Об этом, как сообщает Reuters, объявил минздрав страны.

В связи со вспышкой заболевания президент Мексики Фелипе Кальдерон обратился к населению и призвал граждан страны действовать быстро, но не терять при этом спокойствия. Как передают "Вести", он особо подчеркнул, что болезнь, вызванная мутировавшим вирусом, хорошо поддается лечению известными лекарствами, и Мексика располагает ими в достаточном количестве.

По словам президента Кальдерона, всего с 13 апреля в стране было выявлено 1364 случая заболеваний с подозрением на свиной грипп, при этом 929 пациентов уже выписаны из медицинских учреждений после полного выздоровления. По состоянию на воскресенье вирусологи подтвердили 22 случая смертельных исходов, вызванных именно мутировавшим вирусом гриппа свиней. В отношении еще 65 человек, скончавшихся в результате заболеваний с симптомами гриппа или в результате вызванных гриппом осложнений, окончательной ясности пока нет.

Фелипе Кальдерон заверил, что "в ближайшие 72 часа" Мексика будет располагать всем необходимым лабораторным оборудованием, чтобы оперативно и безошибочно выявлять случаи заражения вирусом-мутантом. "Мы имеем дело с эпидемией не столько по числу заболевших, сколько в силу того, что речь идет о новой, неизвестной ранее разновидности вируса", - цитирует высказывание президента Мексики ИТАР-ТАСС.

Фелипе Кальдерон подчеркнул необходимость строгого соблюдения всех введенных противоэпидемических мер, включающих в том числе отмену всех зрелищных и массовых мероприятий в столице страны городе Мехико, рекомендации избегать людных мест, чаще мыть руки и пользоваться марлевыми лицевыми повязками. В Мехико с помощью личного состава мексиканской армии уже роздано 6 млн таких повязок.

В воскресенье противоэпидемические меры, действующие с пятницы в столице, были распространены на мексиканский штат Сан-Луис-Потоси, где также были выявлены случаи заболевания с подозрением на свиной грипп.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку «свиного гриппа» в Мексике и США заболеванием, «вызывающим международную тревогу». В США в связи с распространением свиного гриппа объявлено о чрезвычайном положении. Здесь подтверждено пока 20 случаев заболевания, причем в пяти находящихся на достаточном удалении друг от друга штатах: Нью-Йорке, Калифорнии, Канзасе, Техасе и Огайо.

В Канаде выявлено четыре случая заражения человека вирусом свиного гриппа. Признаки опасного штамма обнаружены у десяти новозеландских студентов, которые вернулись домой из Мексики.

В Великобритании с признаками заболевания гриппом госпитализирован член экипажа пассажирского самолета, прибывшего из Мексики.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен