Главные новости - все новости
28 апреля 2009, 07:54

Японец «закрыл» космос для футболистов и пловцов

ТОКИО, 28 апреля. Японский астронавт Коити Ваката, проводивший на Международной космической станции (МКС) серии забавных экспериментов, доказал, что в условиях невесомости нельзя "плавать" и крайне сложно играть в футбол. Как сообщает ИТАР-ТАСС, изыскания исследователя в проводились в японском модуле "Кибо" и транслировались в режиме реального времени на Землю.

Как передает японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА, Ваката пробовал "плыть" по воздуху различными стилями, включая кроль и баттерфляй. Однако, несмотря на все отчаянные попытки не смог даже сдвинуться с места. Астронавт заметил при этом, что исправить ситуацию "не смогут даже большие листы бумаги, если их взять в руки и использовать как ласты".

После своего неудачного заплыва Ваката попытался "чеканить" мяч, но также безуспешно. Однако ему блестяще удалось послать его ударом назад над головой. Закончив эти сложные в условиях невесомости упражнения, японский астронавт попробовал отжиматься от пола и сделать вращения на месте.

В общей сложности Вакате предстоит провести 16 уникальных опытов, которые были предложены обычными гражданами и отобраны национальным космическим агентством.

Как напоминают "Вести", 45-летний Коити Ваката работает на международной станции с середины марта. Он занимается размещением оборудования в японском модуле "Кибо", пристыкованном к МКС в прошлом году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости