Главные новости - все новости
29 апреля 2009, 09:30

ПАСЕ обсудит войну между Россией и Грузией

ЦХИНВАЛ, 29 апреля. В центре внимания на заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду вновь будет "война между Грузией и Россией", как это официально сформулировано в повестке дня.

Как сообщает Радио "Маяк", парламентарии решили уделить политическому аспекту данной темы лишь незначительное время, сосредоточив внимание на "гуманитарных последствиях" конфликта на Южном Кавказе. Речь пойдет о том, как помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта, и защитить их интересы.

В проекте резолюции содержится целый ряд конкретных мер и предложений по нормализации ситуации в регионе Южного Кавказа, к реализации которых призываются не только Россия и Грузия, но и фактические власти Южной Осетии и Абхазии.

В проекте резолюции также оговорена роль в этом процессе международного сообщества и конкретных международных организаций.

Напомним, в понедельник Бюро ПАСЕ приняло решение сократить обсуждение темы ситуации вокруг Южной Осетии с целого дня до трех часов в среду. Ранее планировалось, что ПАСЕ будет обсуждать эту тему в течение всего дня.

ПАСЕ с октября 2008 года дважды возвращалась к обсуждению августовских событий, когда грузинские войска развязали боевые действия в Южной Осетии. В результате этих действий Цхинвал был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия вынуждена была провести операцию по принуждении Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Читайте Росбалт в Google Новости