Главные новости - все новости
29 апреля 2009, 12:57

Министры США: Грипп может загубить свиноводство

ВАШИНГТОН, 29 апреля. Пора перестать называть распространяющееся по миру заболевание свиным гриппом. Об этом, как передает "Газета.Ru", заявили на пресс-конференции министр национальной безопасности США Джанет Наполитано и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак.

По их мнению, такое название может навести на мысль на том, что вирус H1N1, ответственный за распространение заболевания, находится в свинине, что является неправдой.

Подобное заблуждение, настаивают министры, может пагубно сказаться на свиноводстве страны.

Напомним, количество жертв вируса H1N1, названного «Калифорния 04/2009», в Мексике увеличилось до 159 человек, 2 тыс. 498 жителей госпитализированы.

Всемирная организация здравоохранения повысила с третьего до четвертого уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа для населения. В числе прочего это означает, что эксперты пришли к окончательному выводу о передаче вируса-мутанта непосредственно от человека к человеку. Как считают вирусологи, иммунная система людей пока «не знакома» с новым вирусом, и это повышает риск возникновения пандемии.

Вспышка свиного гриппа зарегистрирована в Мексике, США. Больные появились в Европе. В Великобритании с признаками заболевания гриппом госпитализирован член экипажа пассажирского самолета, прибывшего из Мексики.

Минздрав Испании подтвердил диагноз свиной грипп у жителя страны, недавно вернувшегося из Мексики.

Читайте Росбалт в Google Новости