Главные новости - все новости
29 апреля 2009, 16:26

Мавроди обвинил Ходорковского в заказе убийства

МОСКВА, 29 апреля. Основатель компании МММ Сергей Мавроди заявил, что бывший вице-президент ЮКОСа Михаил Ходорковский и еще один бывший сотрудник ЮКОСа Леонид Невзлин являлись заказчиками убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В интервью телеканалу Russia.Ru Мавроди поделился подробностями того, как экс-руководители ЮКОСа расправлялись с неугодными им людьми, ссылаясь на воспоминания киллеров.

Основатель финансовой пирамиды, в частности, утверждает, что, отбывая срок заключения, он оказался в одной камере с киллерами, убившими мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. "Поражает не то, что рассказывают эти люди, а поражают детали, - заявил Мавроди. - У меня сложилось полное впечатление, что все, что вменяют Ходорковскому, все это правда. И убийства, и то, что он заказывал с Невзлиным".

По словам основателя МММ, Невзлин поручил руководителю службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину "разобраться с мэром". Тот вызвал из Волгограда двух никому не известных "мелких уголовников", которые взялись выполнить задуманное. "Невзлиным была выделена сумма в 200 тыс. Но до исполнителей дошло по три или по пять тысяч, все остальное разворовали посредники. В результате этим исполнителям не на что даже было купить оружие, - вспоминает Мавроди. - Но что самое поразительное в этой бессмысленности, это то, что сели все - все, кто украл, все посредники. Ну они что, не понимали, что если их возьмут, то сядут все? Но все равно, главное - украсть".

Сокамерники бывшего афериста также рассказали ему о том, что деньги им и посредникам выдавал отец Ходорковского, который, судя по всему, был в курсе происходящего. "А чему удивляться? Если этим занимался Ходорковский, то почему отцу этого не знать?" - резюмировал Мавроди.

Он также напомнил, что Владимир Петухов был убит в день рождения Михаила Ходорковского 26 июня.

Напомним, 1 августа 2008 года Мосгорсуд огласил приговор по делу бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Он обвинялся в организации ряда убийств и покушений на людей, мешавших деятельности нефтяной компании. Прокуратура требовала приговорить Невзлина к пожизненному заключению, адвокаты просили полностью оправдать подсудимого по всем эпизодам. В результате суд, согласившись с обвинением, признал Леонида Невзлина, проживающего в Израиле, виновным в организации убийств и покушений и заочно приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

Михаил Ходорковский в 2005 году признан виновным по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Сейчас в Хамовническом суде Москвы проходит процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и главы "Менатепа" Платона Лебедева. На этот раз их обвиняют в хищениях на сумму более 890 млрд руб. и легализации средств в 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен