Главные новости - все новости
29 апреля 2009, 18:31

Шойгу раздаст инвалидам "тревожные" браслеты

МОСКВА, 29 апреля. МЧС РФ планирует обеспечить инвалидов в социальных учреждениях беспроводными "тревожными" браслетами - такие устройства позволят заменить и минимизировать негативные последствия пресловутого человеческого фактора. Как передают "Вести", об этом сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

"В течение ближайшего месяца мы завершим испытания во всех учреждениях, подведомственных Минобрнауки и Минздравсоцразвития, чтобы оценить эффективность этих браслетов", - сказал министр.

Сейчас, по его словам, проводится большая комплексная работа. При этом Шойгу заметил, что для обязательного внедрения таких браслетов надо обозначить круг заведений, где они должны применяться и соответствующий круг лиц. "Я думаю, в этом году данная работа будет завершена", - сказал Шойгу.

Беспроводные браслеты для глухих и слабослышащих людей "Стрелец" были разработаны петербургскими учеными по просьбе МЧС сразу после пожара в доме престарелых в Коми, где 31 января этого года погибли 23 человека. Уже сегодня главе МЧС подарили один из демонстрационных образцов браслета.

Как пояснили министру разработчики, один браслет надевается на руку пациента, второй - медсестры. И в случае, когда человеку становится плохо, сигнал от браслета поступает по беспроводной связи на пульт медсестры, на котором указывается палата, где человеку необходима помощь. А в случае пожара больной оповещается через браслет, который начинает вибрировать у него на руке.

При этом сама беспроводная сигнализация "Стрелец" совмещена с пожарной сигнализацией, которая выведена на пульт "01". Как утверждают разработчики, такая система намного дешевле проводной, поскольку не требуют монтажа.

Шойгу также сообщил, что к 2012 году у МЧС России появится еще один робототехнический комплекс, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня на полигоне ВНИИ противопожарной обороны министр вместе с роботом заложил камень, где будет построен центр робототехники. "Его строительство будет закончено в 2010-2011 годах. Здесь же построят тоннель для отработки действий пожарных и спасателей в период подготовки к Олимпиаде в Сочи", - сказал министр.

Как отмечает агентство, сегодня прошли совместные учения МЧС, ФСБ и Росатома с использованием мобильных робототехнических комплексов. Их возможности были продемонстрированы в действии при тушении пожара на трансформаторной подстанции, технологического комплекса, на площадке хранения опасных веществ, в разминировании автомобиля в условиях возможного радиоактивного заражения, на полевом складе химических боеприпасов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен