Главные новости - все новости
30 апреля 2009, 13:11

Госдума усилит защиту прав собственников при корпоративных конфликтах

МОСКВА, 30 апреля. В Госдуму внесен законопроект, усиливающий защиту прав собственников при разрешении корпоративных конфликтов, передает корреспондент "Росбалта".

Как пояснил журналистам один из авторов поправок в ряд действующих законов, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, законопроект направлен на повышение гарантий прав собственности "путем более детального регулирования основных принципов учета прав собственности на именные ценные бумаги, а также отношений, складывающихся в связи с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг между эмитентом, регистратором, акционерами и иными лицами".

"Документ уточняет понятие и технологию ведения реестра акционеров, препятствует появлению так называемых "двойных" реестров даже в случае, если в акционерном обществе будут сформированы "дублирующие" органы такого общества", - отметил глава комитета.

По его словам, в проекте определяется, что "в реестре операций с ценными бумагами обществ содержатся записи обо всех именных ценных бумагах общества, в том числе сведения о правах на них и обладателях этих прав и иные сведения, предусмотренные правовыми актами РФ".

"Законопроект вводит специальные обязанности для эмитентов: иметь в штате лицо, соответствующее квалификационным требованиям, установленным федеральным исполнительным органом по рынку ценных бумаг для специалистов-регистраторов", - добавил Плескачевский.

Он также подчеркнул, что в качестве одной из мер по предотвращению рейдерства законопроект содержит норму, по которой правоохранительные, налоговые и другие уполномоченные лица смогут принудительно изымать технические средства, используемые в информационной системе регистратора в целях ведения реестра и в информационной системе депозитария, "только по возбужденным уголовным делам, в порядке и по основанию, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством РФ".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен