Posted 5 мая 2009,, 07:56

Published 5 мая 2009,, 07:56

Modified 1 февраля, 02:23

Updated 1 февраля, 02:23

Чайка знает, как "задушить" коррупцию в России

5 мая 2009, 07:56
Генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал основных взяточников РФ и предложил изменить критерии работы правоохранительных органов для более эффективной борьбы с коррупцией.

МОСКВА, 5 мая. Генпрокурор Юрий Чайка предлагает изменить критерии антикоррупционной работы правоохранительных органов. Об этом, как передают "Ведомости", говорится в докладе генпрокурора, который поступил в Совет Федерации.

По мнению Чайки, оценка должна быть основана не на количественных показателях, но отражать качественную сторону борьбы с коррупцией — например, уровень предотвращенного и возмещенного ущерба. "Специализацию правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией следует углублять, а подготовку и повышение квалификации сотрудников специализированных подразделений проводить по единому учебному плану", - уверен генпрокурор.

Как говорится в докладе, число выявленных фактов коррупции в России неуклонно растет: в 2008 г. было зарегистрировано 12 тыс. 500 фактов взяточничества (+7,7% к 2007 г.) и 43 тыс. 500 преступлений против государственной власти (+11,4%); снизилось только количество случаев коммерческого подкупа — до 1 тыс. 712 (-23,8% ).

"В суды следователи органов внутренних дел в прошлом году передали на 27,4% меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, следователи Следственного комитета при прокуратуре — на 4,5% меньше. Активизации деятельности по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло", — констатирует Чайка.

По статистике, предоставленной прокурором, основной контингент взяточников в России — врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. "189 коррупционеров было выявлено среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней. Более 80% осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30 тыс. рублей", - отметил он.

Юрий Чайка официально выступит со своим докладом на очередном заседании верхней палаты, которое пройдет 13 мая.

Отметим, что по данным Всемирного движения по противодействию коррупции, Россия занимает одно из самых последних мест в Индексе взяткодателей за 2008 год. Наивысшие места в списке с индексом 8,8 из 10 возможных баллов заняли Бельгия и Канада, третье место с оценкой в 8,7 балла заняли Нидерланды и Голландия. Замыкают список с наименьшими баллами Индия (6,8), Мексика (6,6), Китай (6,5) и Россия (5,9 и 22 место).

По мнению директора Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Елены Панфиловой, в 2008 году в России стала нарастать заинтересованность общества к проблеме борьбы с коррупцией. «Государство откликнулось на этот запрос, – отметила директор Центра. – Подписан план по борьбе с коррупцией, он утвержден Госдумой».

При этом Всероссийский центр изучения общественного мнения, как передает prm.ru, представляет данные о том, что россияне чаще склоняются к мнению, что коррупция в принципе непобедима (58%). Чуть более трети (37%) сограждан верят в то, что этого можно достичь, но только политической волей и решительностью властей и общества.

С прошлого года резко снизилась доля тех, кто согласился бы сообщить о фактах взяточничества правоохранительные органы и, напротив, возросло количество желающих проинформировать лично президента. Кроме этого, россияне демонстрируют готовность предоставить такую информацию СМИ.

Большая часть граждан РФ уверена в том, что людям станет проще решать свои проблемы, если чиновники перестанут брать взятки (49%). Им оппонируют лишь 12% соотечественников, по мнению которых, это осложнит ситуацию. 29% россиян уверены: отсутствие коррупции существенно не повлияет на решение проблем простых людей.