Главные новости - все новости
5 мая 2009, 17:43

МИД РФ: Тбилиси устроил очередную антироссийскую выходку

МОСКВА, 5 мая. Официальный Тбилиси предпринял очередную антироссийскую выходку. Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ по поводу обвинений в подготовке в Грузии переворота, устроенного при помощи России. "Не впервые нас голословно обвиняют во вмешательстве. Характерно, что с каждым разом обвинения становятся все более нелепыми. Говорилось всякое. Но до утверждений, что Россия пытается свергнуть грузинское правительство с помощью грузинских вооруженных сил, дело еще не доходило", - отмечает МИД РФ.

Министерство иностранных дел РФ еще раз подтвердило, что "Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии". При этом в комментарии подчеркивается, что Россия настойчиво предупреждала НАТО об "абсолютной неуместности" проведения учений в Грузии "в нынешней весьма напряженной внутригрузинской и региональной ситуации".

Кросе того, МИД опроверг заявления Грузии в резком увеличении российского военного присутствия, чтобы "повлиять на внутреннюю ситуацию в Грузии". "Наши военные базы в Южной Осетии и Абхазии действуют в обычном режиме. После недавнего подписания соответствующих соглашений военнослужащие российских вооруженных сил заменяются на границах Южной Осетии и Абхазии пограничниками. Наши меры по обеспечению безопасности этих республик имеют сугубо практический характер", - говорится в заявлении министерства.

Напомним, что бунт бронетанковой бригады в Мухровани начался сразу после задержаний, организованных грузинской полицией в рамках дела о заговоре военнослужащих. МВД Грузии связывает эти события, тогда как командир мятежного грузинского батальона вице-полковник Мамука Горгишвили в качестве причины бунта назвал недовольство военных внутриполитической обстановкой в стране.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал служащих бронетанкового батальона прекратить мятеж, пообещав смягчить наказание за бунт.

Министерство внутренних дел Грузии заявило о раскрытии заговора военнослужащих, непосредственно связанных с Россией, во вторник. «В различных военных частях Грузии готовился военный бунт. По нашей информации, его организаторами являются высокопоставленные военные. Как видно, этот план был организован из России и ставил целью сорвать военные учения НАТО в Грузии», — сообщил руководитель аналитической службы МВД Шота Утиашвили.

В материалах, распространенных грузинской полицией, высшими руководителями государственного переворота в видеоматериале названы генералы Коба Кобаладзе, Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили, Гахокидзе. В ходе переворота якобы планировалось уничтожить политиков — Бокерия, Рамишвили, Мерабишвили, Угулава. По данным МВД, речь шла и о возможном убийстве депутата Гиви Таргамадзе. Руководителям этого переворота было обещано по $50 тыс..

По данным грузинской полиции, планировалось после совершения переворота привезти в Грузию Аслана Абашидзе, Левана Мамалдзе, Кибара Халваши, Левана Пирвели. Один из участников тайного совещания заявил о том, «из игры не выйдет никто, пока будет Россия». По их словам, 5 тыс. российских военнослужащих должны были присоединиться к ним и совершить полный захват Тбилиси.

Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. В ответ на резкую реакцию Москвы НАТО предложило России направить в Тбилиси своих наблюдателей, однако глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет принимать участие в учениях, которые он назвал «вредными», а также отметил, что и другим этого делать не советует.

Напомним, планировалось, что в учениях на территории Грузии примут участие 1,3 тыс. военнослужащих из 19 стран — Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Венгрии, Греции, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США. Позже Казахстан, Латвия, Эстония, Сербия и Молдавия отказались от участия в учениях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости