Осада Соловков

На Соловках начала работу комиссия Росимущества. В ее состав не вошли представители Соловецкого музея-заповедника или Министерства культуры, зато там оказались деятели РПЦ. Местное население считает, что рано или поздно Соловки будут переданы церкви.

Новость о том, что на Соловецких островах начала работу некая комиссия Росимущества, в состав которой вошли и деятели РПЦ, стала неожиданностью для местного населения. Официальная задача комиссии - определить состав недвижимого федерального имущества религиозного значения на территории архипелага. При этом представители Соловецкого музея-заповедника или Министерства культуры в работе комиссии не участвуют. Судя по всему, началась новая волна в неоднозначной кампании по передаче Соловков РПЦ - теперь уже без громких общественных дискуссий.

Как рассказал "Росбалту" директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин, теруправление Росимущества по Архангельской области проинформировало музей-заповедник о создании "Комиссии по определению состава недвижимого федерального имущества религиозного значения на территории архипелага" и предложило направить представителя в состав комиссии. Музей, как полагается, запросил департамент культурного наследия Минкультуры РФ дать по этому поводу указание. Однако министерство запрос проигнорировало.

В результате ни представители музея, ни представители министерства не вошли в состав комиссии. Зато, помимо трех сотрудников Архангельского территориального управления Росимущества, в нем числится один сотрудник Архангельского управления Росохранкультуры и три представителя РПЦ: два - от Соловецкого монастыря и юрист Московской Патриархии.

Напомним, Соловецкий архипелаг до революции находился в ведении Русской православной церкви - в XV веке здесь был основан Соловецкий монастырь. В советское время на Соловках располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Соловецкие тюрьмы стали частью единой системы ГУЛАГа. В 1974 году на архипелаге был образован музей-заповедник, началось активное восстановление памятников. В 1990 году Соловецкий монастырь был открыт для посетителей, и Соловки включили во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

В новейшей истории отношения у руководства Соловецкого монастыря с представителями государственного музея-заповедника, мягко говоря, не сложились. При этом из 112-ти сохранившихся зданий-памятников федерального значения в фактическом ведении монастыря находятся 55 зданий, причем все они были переданы церкви в отреставрированном виде (еще 100 объектов нужно восстанавливать). Музей-заповедник предложил передать в постоянное бессрочное пользование 75,5% исторических зданий Соловецкой обители (84 здания), а остальные 25% оставить за собой, чтобы обеспечивать их реставрацию и доступность для туристов. Но церковь на компромиссы идти не намерена.

Если учесть, что РПЦ уже не одно десятилетие пытается получить тотальный контроль над всем архипелагом, можно предположить, что работа имущественной комиссии может означать усиление давления церкви на государство в этом долгом и очень спорном вопросе. Из общения с сотрудниками музея становится ясно, что они испытывают некоторый психологический дискомфорт. И вовсе не потому, что у них могут "отнять" памятники исторической Соловецкой обители, а потому, что из музея постоянно пытаются сделать "врага церкви".

Например, в одном из последних обращений Московской Патриархии в правительство РФ прямо указывается, что Соловецкий музей-заповедник "не дает письменного согласия на передачу в безвозмездное пользование Соловецкого монастыря большинства объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в оперативном управлении музея". Но музей при всем желании такого согласия дать не может - это в компетенции федеральных властей, которым для подобных действий нужен, как минимум, официальный запрос на передачу памятников с пообъектным списком. Видимо, к концу лета такой список будет готов.

Интересно, что именно в августе на Соловки планируют приехать патриарх Кирилл и президент Дмитрий Медведев. И если визит состоится, то церковь вновь предъявит власти "серьезные аргументы", а музею, скорее всего, даже не дадут высказаться.

Недавно российская музейная общественность выразила беспокойство по поводу разрабатываемого в недрах Минэкономразвития законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По сути, этот документ станет законом о реституции и может привести к разорению большинства российских музеев. В законопроекте все музейное имущество поделено на движимое и недвижимое, без учета научного и культурного значения объектов.

По признанию музейщиков, несмотря на заверения руководства РПЦ, церковь не способна обеспечивать необходимые условия для сохранения и уж тем более реставрации объектов, поэтому зачастую переданные ей музейные реликвии и объекты оказываются утрачены. Уже известно, что Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря вернут в управление Псковскому музею-заповеднику. Областные власти публично признали, что епархия не в состоянии обеспечить уход за собором - уникальным памятником истории и культуры.

Во времена царской России на архипелаге были уничтожены около 600 неугодных власти человек, во время СССР - около 35 тысяч. В Российской Федерации человеческих жертв не было - напротив, начался созидательный процесс восстановления памятников и исторической правды. Теперь же, по мнению директора Соловецкого музея-заповедника, необходимо на федеральном уровне определить правовой регламент использования памятников на архипелаге и доступа к ним граждан.

Тем временем, жители Соловков задумываются над переездом на "большую землю". Недавно Госпожнадзор и Роспотребнадзор выявили массу нарушений в местной школе и грозятся закрыть ее. Вняв родительским мольбам, школе разрешили доработать до конца года, но к сентябрю все нарушения потребуется исправить. А денег на это ни у Соловков, ни у Приморского района Архангельской области, в подчинении которого находится поселок, нет. Жители архипелага считают, что деятельность загадочной комиссии и претензии к школе - это "звенья одной цепи", которая должна привести к выдавливанию мирян. Они опасаются, что Соловки повторят историю Валаама, и церковь, получив все, заставит уйти с острова коренных жителей.

Александр Кулешов