Главные новости - все новости
13 мая 2009, 15:11

Раскрыто имя КГБ-шника, вербовавшего агентов в Оксфорде

ЛОНДОН, 13 мая. Раскрыта загадка советского агента, который в 1930-1940-е годы вербовал шпионов в Оксфордском университете. Как сообщает британская газета The Times, им оказался ныне покойный Артур Уинн, уважаемый сотрудник министерства технологии Великобритании.

Уинн, фигурирующий в архивах КГБ под кличкой "агент Скотт", создал в Оксфорде целую сеть информаторов, похожую на более известную "Кембриджскую группу", в которую входили Филби, Маклин, Блант и другие, передает Inopressa.

"Двойную жизнь британского чиновника разоблачили в журнале Weekly Standard историки Джон Эрл Хейнс и Гарви Клер, а также бывший сотрудник КГБ Александр Васильев", - сообщает издание, упорно именуя советские спецслужбы 1940-х годов термином "КГБ". Историки цитируют служебную записку, направленную в июле 1941 года главой советской контрразведки Павлом Фитиным наркому государственной безопасности Всеволоду Меркулову. Там сказано, что Скотт - это Артур Уинн, член компартии Англии, специалист по радио, завербованный в октябре 1934 года Теодором Молли и Эдит Тюдор Харт. Последняя также завербовала Кима Филби, отмечает издание.

Уинн, умерший в 2001 году, был видным специалистом-медиком, диетологом, работал в государственных структурах. "Однако на более раннем этапе жизни, в бытность "Скоттом" Уинн посылал своим кураторам характеристики на оксфордских членов компартии и как минимум 25 потенциальных советских шпионов, пять из которых были сочтены весьма перспективными кандидатурами", - пишут авторы.

По некоторым подозрениям, многие влиятельные люди были в студенческие годы завербованы Уинном: это и член Палаты общин от лейбористов, и бывший директор Музея Виктории и Альберта, и некий оксфордский профессор. Ранее существовали версии, что под кличкой "Скотт" действовали сэр Дэвид Скотт Фокс, дипломат, или экс-председатель совета директоров Sotheby's сэр Питер Уилсон.

Московское начальство считало Уинна перспективным агентом, но уговаривало его воздержаться от массовой вербовки информаторов. Однако он отвечал, что осмотрительная работа в университетах не сопряжена с особым риском.

В 1960-е годы сотрудник MI-5 Питер Райт, уверенный в существовании отдельной группы советских шпионов в Оксфордском университете, начал расследование. Двое заподозренных покончили с собой, один скоропостижно скончался в возрасте 48 лет, сообщает издание.

"По данным Хейнса, Клера и Васильева, Артур Уинн тоже возбудил подозрения, и ему предложили сделку: неприкосновенность взамен на детальную информацию о вербовке советских шпионов в 1930-е годы. Из сделки ничего не вышло", - пишет газета.

По словам Райта, расследование было прекращено, так как три смерти в столь узком кругу людей напугали MI-5.

Готовится к печати книга Хейнса, Клера и Васильева "Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке", где они также называют имена двух специалистов, завербованных советской разведкой в Великобритании и позднее предоставлявших Москве ценную информацию о разработках атомной бомбы в США. Это Мелита Норвуд и Энгельберт Брода, сообщает газета.

Лучшее за неделю