Нелитературный беспредел

Деятели российской культуры бьют тревогу. В открытом письме президенту Медведеву они указали на "непристойную ситуацию", сложившуюся в родовом поместье Пушкина, музее-заповеднике "Михайловское". Коттеджная застройка грозит "съесть" всемирно известные усадьбы.

Если гений Пушкина еще в ужасе не покинул эти места, то, наверное, с тоской наблюдает за происходящем на псковской земле. Тишь, гладь да божья благодать - так уже давно нельзя сказать о музее-заповеднике "Михайловское", родовом поместье Пушкина, где Александр Сергеевич создавал литературные шедевры. Известные деятели российской культуры уже назвали происходящее в Пушкиногорье в последние полгода беспределом и непристойной ситуацией, причина чему банальна - борьба за заповедную землю. Коттеджная застройка грозит "съесть" всемирно известные усадьбы. А накануне нового туристического сезона у пушкинского музея-заповедника началась новая история - уголовная.

Следственным управлением СКП РФ по Псковской области в отношении директора музея-заповедника Георгия Василевича было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Директора музея подозревают в том, что благодаря фиктивным командировкам ему удалось присвоить 172 тыс. рублей. Наказание только по первому пункту предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Примечательно, что уголовное дело было возбуждено в майские праздники. Сам фигурант узнал о столь серьезных подозрениях на свой счет из средств массовой информации.

Письма в защиту Василевича уже отправлены в Государственную думу, в Общественный совет при президенте РФ по правам человека, главе СКП Александру Бастрыкину и лично Дмитрию Медведеву. Сотрудники заповедника не сомневаются в честности своего руководителя. "В его честности и бескорыстности мы убедились за долгие годы совместной работы, - пишут они в письме в Госдуму. - Разумеется, при огромной проделанной работе возможны ошибки и недочеты, но, во-первых, ответственность за них несет вся администрация музея, а во-вторых, мы всегда учитывали замечания всех проверок и в кратчайшие сроки исправляли указанные недостатки. Сознательного нарушения законодательства не было никогда". Они удивляются столь пристальному вниманию к "Михайловскому" со стороны надзорных органов в последние полгода, раньше ограничивались одной проверкой в год.

Как рассказали "Росбалту" в музее, первой, осенью прошлого года, приехала налоговая инспекция. Месяц проводила проверку - никаких нарушений, тянущих хотя бы на административную ответственность, не нашли. Не успели работники распрощаться с налоговой, в гости приехал псковский ОБЭП. Они изъяли бухгалтерскую документацию за 3 года, чем фактически остановили работу заповедника. Месяц проверяли, вновь ничего преступного не нашли. С февраля 2009 года в "Михайловское" стала часто приезжать прокуратура. В апреле пожаловало контрольно-ревизионное управление (КРУ) - оно будет проводить проверку до 22 мая. Эффективно работать в таких условиях очень сложно, говорят музейщики. Стоит отметить, что уже на фоне происходящего, в 2009 году Минкультуры продлило контракт с Георгием Василевичем.

Известные деятели культуры - Савва Ямщиков, Игорь Золотусский, Владимир Толстой, Валентин Распутин - в открытом письме президенту Медведеву назвали все происходящее в музее беспределом. По их мнению, сложившаяся ситуация приведет к развалу «Михайловского». Как рассказал "Росбалту" заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков, о "непристойной ситуации" в заповеднике они говорят уже давно. Ранее неоднократно обращались к руководителям Законодательного собрания Псковской области с просьбой помочь «Михайловскому». «Но они стыдливо отнекивались, ссылаясь на «руку Москвы», - отмечается в послании к президенту.

Как считают написавшие президенту, уголовное преследование Василевича не имеет реальных оснований и выгодно лишь тем, кому необходимо убрать его с занимаемой должности. «Мы счастливы быть друзьями Василевича и знаем, сколько ему приходится тратить времени на борьбу с теми, кто пытается разрушить стройную систему заповедника и убрать профессионала с занимаемой должности. Мешает он тем, кто не прочь поживиться здешними землями для строительства дач и коттеджей, раздражает сереньких чиновников своей несговорчивостью»,— говорится в письме.

Видимо, кому-то очень нужно посадить в кресло директора заповедника более сговорчивого человека. "Вокруг "Михайловского" существует большое количество спорных территорий, охранные границы заповедника во многом зависят от его руководителя. Если он закроет глаза за какую-то мзду, то через 5 лет территория заповедника сильно сократится", - озвучил свое мнение в СМИ советник по культуре губернатора Псковской области Игорь Гаврюшкин.

Борьба музея с несанкционированной застройкой продолжается уже несколько лет. Стройка идет у Святогорского монастыря, где похоронен Пушкин, в деревнях Зимари и Дедовцы. "Теперь желающих построить здесь себе дачу или загородный дом - тьма, - говорит и.о. директора ГМЗ "Михайловское" Виктор Никитин. - Но строить хотят не по рекомендации Росохранкультуры, а как вздумается. Если строительство пойдет и дальше, то в окружении этих домов усадьбы Пушкина и Ганнибалов будут выглядеть как сарай в современном микрорайоне. Исторические усадьбы одноэтажные, деревянные, небольшие. И музей-заповедник свою главную цель воссоздания пушкинской эпохи потеряет полностью".

Уже сегодня разрушается мемориальный ландшафт. Безвкусные, слишком габаритные дома-монстры просто "съедают" исторические постройки. В местной газете - масса предложений, чем ближе к родовому поместью Пушкина, тем земля дороже. Пушкинский край медленно, но верно превращается в очередную "рублевку". По каким-то фактам незаконного строительства уже были суды, разбирательства проводила Росохранкультура. "Но сегодня выходишь на Савкину горку, и первое, что бросается в глаза, - это новые современные дома, а не музей Пушкина", - говорят пушкиноведы.

Современные "помещики", что обживают пушкинские земли - своенравные и недалекие - рекомендации музейных работников игнорируют. Например, в охранных зонах можно строить здания высотой не более 11,5 метров, определенной расцветки, которая не будет разрушать исторический ландшафт. Именно ландшафт является подлинным мемориалом Пушкину. Интересно, что в послевоенное время, чтобы восстановить и сохранить пушкинские пейзажи, здесь не стали восстанавливать железную дорогу.

Судя по всему, под давлением общественности Следственному управлению СКП по Псковской области пришлось сделать заявление, пытаясь объяснить, а по сути оправдать свои действия. "Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области официально заявляет об отсутствии какой-либо заинтересованности в возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении директора Пушкинского Заповедника Георгия Василевича, - говорится в официальном сообщении. - Возбуждение и расследование уголовного дела направлено на установление истины". При этом особо отмечается, что проверка проводится по материалам Управления по налоговым преступлениям и следственные органы СУ СКП РФ участия в ней не принимали. Кроме этого подчеркивается, что обвинение Василевичу не предъявлено, ведется расследование, а возбуждение уголовного дела требуется по законодательству.

Пока прокуратура устанавливает истину, директор музея-заповедника уехал в очередную командировку. От работы его пока никто не отстранял. На этой неделе в Московском Кремле открылась международная фотовыставка, посвященная пушкинским музеям. Координатором этого события выступил Псковский музей-заповедник, пока еще имеющий право называться пушкинским.

Светлана Коробейникова