Главные новости - все новости
20 мая 2009, 09:30

Нижний Новгород. Пресс-конференция «Развитие устойчивой гидроэнергетики в России - проблемы и решения»

20 мая 2009 года Координационный центр движения «Поможем реке», WWF (Всемирный Фонд дикой природы) России, Союз охраны птиц России при поддержке информационного агентства «Росбалт» провели пресс-конференцию «Развитие устойчивой гидроэнергетики в России - проблемы и решения».

WWF России подготовил и опубликовал перевод Отчета Всемирной комиссии по плотинам «Белая книга. Плотины и развитие» - общепризнанного и основополагающего документа в сфере устойчивого развития гидроэнергетики, который ранее не был доступен широкому кругу российских специалистов. 

«Белая книга» – не просто доклад, а национальный проект, инициированный Коалицией экологических организаций и РАО ЕЭС, для реализации которого в 2008 г. была организована Рабочая группа из представителей Коалиции и ОАО «РусГидро». Цель проекта - на основе оценки экономических, экологических и социальных последствий предшествующей деятельности по строительству плотин различного назначения в России сформулировать правила и процедуры принятия решений по строительству гидротехнических объектов в XXI веке.

Однако в настоящее время деятельность по проекту приостановлена. Несмотря на это, деятельность WWF России и Коалиции экологических организаций по развитию устойчивой гидроэнергетики в России и ознакомлению российских экологов и гидроэнергетиков с эффективным международным опытом активно продолжается. В результате объединения усилий программы ПРООН и Минэкономразвития «Биржа инноваций» и проекта «Белая книга. Плотины и развитие» стартовал проект «Энергетика и Экология».  Подробнее об обоих проектах истинном положении дел на сегодняшний день рассказали участники пресс-конференции.

В мероприятии приняли участие:

- Екатерина Лебедева, координатор проектов WWF России по экологической политике энергетического сектора;
- Елена Зубакина, директор Союза охраны птиц России;
- Елена Колпакова, координатор движения «Поможем реке».

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе