Главные новости - все новости
23 мая 2009, 12:41

Германия выбирает нового президента

БЕРЛИН, 23 мая. В Германии стартуют выборы президента. Как передает РИА «Новости» , Федеральное собрание в 13-й раз изберет главу немецкого государства на ближайшие пять лет.

Заседание, которое пройдет в пленарном зале Рейхстага, начнется в 14.00 мск. Его откроет и проведет президент бундестага Норберт Ламмерт.

Президента будут выбирать тайным голосованием, для победы кандидат должен набрать 613 голосов. Примерно в 16.30 мск начнется подсчет голосов.

Для проведения заседания Федерального собрания зал пленарных заседаний бундестага пришлось временно переоборудовать. Обычно в нем заседают до 612 парламентариев, в субботу же помещение должно будет вместить в два раза больше человек.

В случае, если необходимого числа голосов набрано не будет, примерно в 17.00 мск пройдет второй тур голосования.

В случае, если в первом и во втором турах необходимого большинства голосов не наберет ни один из кандидатов, проводится третий тур голосования. Во втором и третьем турах могут быть предложены новые кандидатуры на пост главы государства.

Срок полномочий для вновь избранного президента начнется 1 июля.

Напомним, на пост президента ФРГ претендуют четыре кандидата - это нынешний глава государства Хорст Келер, представитель СДПГ, профессор Гезине Шванн, актер Петер Зоданн - его поддерживают левые, а также бард Франк Реннике - за его кандидатуру выступают национал-демократы.

Шванн уже баллотировалась на этот пост 23 мая 2004 года. Тогда Келер, выигравший выборы, получил 604 голоса поддержки, Шванн - 589.

Келера поддерживает партийный союз ХДС/ХСС - его представителей в Федеральном собрании большинство (497 человек). Представительство СДПГ чуть меньше - 418 человек. Свободная демократическая партия представлена 107-ю депутатами, Союз - 90, Зеленые - 95, "Левые" - 90 депутатами. Также в Федеральном собрании участвуют десять представителей избирательного объединения "Свободные избиратели" и три представителя Национал-демократической партии.

Пост президента Германии, согласно конституции ФРГ, может баллотироваться любой гражданин страны, обладающий избирательным правом, в возрасте полных 40 лет и старше. Президент избирается тайным голосованием и может быть переизбран на этот пост только один раз.

Глава ФРГ, которым в настоящее время является Хорст Келер (ХДС), подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.