Главные новости - все новости
16 июня 2009, 16:05

«Моссад» подтвердил честность иранских выборов

ИЕРУСАЛИМ, 16 июня. Глава израильской внешней разведки «Моссад» Меир Даган, выступая с докладом перед комиссией Кнессета по обороне и внешней политике, прокомментировал результаты президентских выборов в Иране. Как передает Ma’ariv, он не согласен с тем, что исход выборов в Иране решили подтасовки.

По его словам, фальсификаций на выборах в Иране было не больше, чем в любой демократической стране. Исход выборов на самом деле определила позиция духовного лидера Хаменеи, которая осталась неизменной – как и 4 года назад, он поддержал Махмуда Ахмадинежада. «Речь идет о внутреннем споре внутри правящей элиты Ирана», – объяснил он, не отметив, однако, кто именно из фактического высшего руководства страны стоял за кандидатом от оппозиции Мир-Хосейном Мусави.

Относительно беспорядков, начавшихся в Исламской республике после президентских выборов, он отметил, что «долго они не продлятся».

Напомним, экс-премьер Ирана Мир-Хосейн Мусави, проигравший на президентских выборах действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду заявил, что его не устраивает решение Совета хранителей конституции о пересчете голосов. Теперь он требует повторного голосования.

Ранее во вторник Совет хранителей конституции, где Мусави обжаловал результаты выборов, заявил о готовности пересчитать голоса, но лишь на тех участках, с которых поступали сообщения о нарушениях.  

Мусави призвал своих сторонников ради личной безопасности не устраивать запланированные ранее акции протеста в Тегеране. По данным оппозиции, в ходе подавления беспорядков к настоящему времени уже были убиты 24 человека.

Президентские выборы в Иране прошли 12 июня. Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, по официальным данным, набрал 62% голосов, а Мусави – 33%. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил результаты выборов. С 13 июня в Тегеране и других крупных городах Ирана продолжаются митинги и акции протеста. По меньшей мере 170 человек были арестованы.