Главные новости - все новости
19 июня 2009, 07:56

США зондируют Луну для заселения

КАНАВЕРАЛ, 19 июня. Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило к Луне два исследовательских спутника. Как передает РБК, зондам которым предстоит "подготовить почву" для возвращения на Луну американских астронавтов.

Ракета-носитель Atlas V успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) после 1:30 мск.

К естественному спутнику Земли NASA впервые за последнее десятилетие отправило "Лунный орбитальный разведчик", который в течение года должен будет кружить по полярной орбите высотой всего 50 км, передают "Вести". Так близко к поверхности Луны не приближался еще ни один зонд. Главная задача аппарата, как отметили в NASA, - "осуществлять исследования, необходимые для подготовки будущих экспедиций".

Как передает ИТАР-ТАСС, вместе с ЛОР к Луне отбыл аппарат Lunar CRater Observation and Sensing Satellite, что можно перевести как "Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере". Он оборудован спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме. Его задача - проверить гипотезу о наличии в полярных кратерах замерзших водяных "залежей". Для этого предполагается "выстрелить" по дну одного из кратеров отработанной верхней ступенью ракеты массой около 2,3 тонны, чтобы вызвать колоссальный взрыв. LCROSS же, который отделится от ракеты за 9 часов до удара, то есть совсем недалеко от поверхности, должен будет пролететь через облако пыли и обломков, взметнувшихся на высоту более 9,5 км, и произвести необходимые измерения на предмет обнаружения водяных частиц. По завершении миссии зонд рухнет в соседний кратер, вызвав второе облако пыли, которое предстоит проанализировать уже "Лунному разведчику". На создание зондов и подготовку к полету было затрачено $583 млн.

NASA хотело бы отправить четырех астронавтов на Луну к 2020 году и в последующем построить там базу. А в далеком будущем Луна могла бы служить человечеству и в качестве своеобразной заправочной станции на пути к другим планетам. Из воды можно получать кислород и водород - компоненты для ракетного топлива.

Напомним, первым из жителей планеты на поверхность Луны ступил 20 июля 1969 года Нил Армстронг. Американцы высаживались там еще 5 раз. В последний раз - в декабре 1972 года. Всего на Луне побывали 12 астронавтов, которые доставили на Землю свыше 180 кг образцов грунта.